Награда за благодеяние: история ветерана из Петербурга, собравшей для врачей 4,5 млн рублей

19:19 24/11/2020

Президент России Владимир Путин наградил ветерана войны из Санкт-Петербурга Зинаиду Корневу знаком отличия «За благодеяние». Во время пандемии пенсионерка собрала для семей врачей, пострадавших от COVID-19, больше 4,5 миллионов рублей, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

«Дорогая моя команда, без вас ничего бы не получилось. Спасибо вам всем за этот марафон. Лена, Дарина, Дима» – Зинаида Корнева перечисляет всех соратников поименно – больше 30 волонтеров помогали ей собирать деньги для врачей, пострадавших от коронавируса. На это 98-летнюю пенсионерку вдохновил союзник по Второй мировой войне, британский ветеран Том Мур.

«Идея у меня возникла тогда, когда я увидела ролик Тома, который собирает деньги для британских врачей. Я подумала, а почему бы и нам не начать сбор средств», – рассказала Зинаида Корнева.

В 1941-ом она ушла добровольцем на фронт. За годы Великой Отечественной в жизни Зинаиды произошли сотни интересных историй. Она стала рассказывать их, а ее команда снимать все на камеру и выкладывать на канале пенсионерки в соцсетях.

«И вдруг одна из девушек направляет автомат на одного мужчину. И эта девушка кричит: «Задержите его, это врач, который отправлял нас в Германию! Он нас выдавал немцам. Никакой он не поляк», – вспоминает Зинаида Корнева.

Воспоминания в свободном доступе, но под каждым роликом есть ссылка, по которой неравнодушные люди могут перевести пожертвования. Автор канала напоминает: сегодня тоже идет война, а на передовой сражаются и гибнут врачи.

«Ситуация с коонавирусом похожа на то, что было во время Второй мировой войны. Но тогда наш народ сплотился, помогал друг другу, поддерживал друг друга и мы победили фашизм. В настоящее время мы также все объединились и помогаем», – отметила Зинаида Корнева.

Стараниями пенсионерки удалось собрать 4,5 миллиона рублей. Уже 152 семьи медиков получили по 30 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments