В России произошел рекордный скачок коронавируса: наибольший прирост в Москве

13:14 27/11/2020

Максимум с начала пандемии. 27,5 тысячи человек заболели за сутки коронавирусом в России. Это рекорд. И основной прирост дала Москва. В столице резкий скачок по числу инфицированных – сразу почти на две тысячи. Врачи предупреждают: заниматься самолечением опасно. Две трети таких москвичей попали в больницы с большим поражением легких. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова подробнее.

У половины москвичей есть иммунитет к коронавирусу. Об этом заявил мэр Сергей Собянин. По его словам, это доказано во время проведенных в столице исследований. Устойчивость организма к COVID-19 выражается в клеточном иммунитете и антителах. Но при этом никто не гарантирует защиты от повторного заражения.

Тем временем в Москве резкий скачок по числу заболевших коронавирусом. Почти 8 тысяч за сутки. Еще вчера было чуть больше 6 тысяч. В целом по стране тоже цифры рекордные – 27,5 тысячи инфицированных за сутки. После столицы в антилидерах Санкт-Петербург, Московская, Нижегородская и Свердловская области.

Продолжаются проверки на соблюдение санитарных норм. На нарушениях попалась кальянная на Арбате. Владельцам грозит солидный штраф или закрытие на срок до трех месяцев.

«В нарушение указа мэра в кальянной предоставляется услуга курения кальяна. Также сотрудники кальянной не проходят ПРЦ-обследования на наличие новой коронавирусной инфекции», – указал ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Москве Владимир Ядыкин.

В Санкт-Петербурге больным коронавирусом, которые лечатся на дому, начали выдавать бесплатные лекарства. Их привозят волонтеры и сотрудники «скорой» по назначению врача. В Воронеже до конца года продлили обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет. А вот учеников с понедельника вернут в школы. До этого они учились на удаленке. Со вторника за парты вернутся и учащиеся на Ямале. Но родители сами решают, будут ли дети посещать классы или продолжат дистанционное обучение.

В Курганской области военные медики наладили работу амбулаторно-поликлинического центра. Его создали недавно. Здесь есть новейшее оборудование для рентгена и КТ.

«Пациент обращается в амбулаторно-поликлинический центр с сортировочной площадкой. Его осматривает врач-специалист, назначаются необходимые исследования, это общий анализ крови, ЭКГ, биохимический анализ крови, выполняется КТ», – отметил руководитель сводного медицинского отряда Минобороны России Алексей Сигидаев.

В Хакасии в мобильном военном госпитале разработали специальное меню для пациентов. Половина из них с хроническими заболеваниями. Лечебное питание для таких ковидных больных специальное, с учетом диеты.

«Есть у нас больные сахарным диабетом, для них блюда готовятся отдельно. Неважно, какое количество людей – один или два, все равно для них пища готовится отдельно», – сказала повар реабилитационного центра им. Лебедя Елена Гапон.

Против COVID-19 – едкий раствор. По всей стране – масштабная дезинфекция. В Брянской области сотрудники МЧС обработали в депо более 70 троллейбусов. Транспорт продезинфицировали и в Костроме. Хлоросодержащий раствор распыляли в автобусах, трамваях и маршрутках.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments