На елку в центре Кишинева повесили тысячи игрушек и гирлянды длиной в километр

07:31 28/11/2020

Кишинев начали украшать к Рождеству и Новому году. В центре столицы Молдовы уже поставили елку. Что предлагают магазины, узнавала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

В этом году елка переехала с главной площади в центральный сквер. 20-метровое дерево украшают почти тремя тысячами игрушек и гирляндами общей длиной километр. Большая часть декора осталась с прошлого года. Торжественное открытие елки приурочат к первому дню зимы.

Рождество и Новый год в этот раз будут скромнее. Без концертов, ледового катка, парка аттракционов и рождественских ярмарок. Но праздничного настроения добавят яркие огни: светодиодную иллюминацию установили на колокольню и центральный собор.

Все о новогодней елке
И хотя еще осень, горожане уже отправились в магазины за елками, гирляндами и игрушками. Торговцы говорят: несмотря на пандемию и экономический кризис, люди активно покупают украшения для дома.

«У нас нет чувства страха, что будет мало покупателей. Пандемия наоборот объединяет людей, все хотят создать у себя дома красивый праздник. В магазине много покупателей. А мы в свою очередь стараемся удивить их чем-то новым. Мы рады достаточно хорошим продажам для этого периода года», – сказала агент по закупкам Оана Булига.

На полках лежат сотни аксессуаров разных цветов, форм и размеров: ангелы, Санта-Клаусы и олени. Одних только елок 40 видов. Цены разные. Самые маленькие деревья и игрушки к ним обойдутся в 20 евро. Но чаще всего в этом сезоне спрашивают деревья высотой от полутора до двух метров с эффектом заснеживания.

«Эта модель новая на нашем рынке модель. Она отлично подходит для более маленькой квартиры, где у людей нет достаточно много места. Она устанавливается у стены и занимает мало места. Есть разная высота. Цена 58 евро», – добавила Оана Булига.

За праздничным настроением идут и в фотостудии. Там запись на две недели вперед. Желающих получить зимние снимки в волшебной обстановке даже больше, чем в прошлом году.

«Людям хочется поднять себе настроение, хочется чего-то необычного и сказочного. Тем более другие развлечения не доступны сейчас: поездки, туризм. То это хорошая замена», – отметила фотограф Елена Кирмичи.

В семье Паскалу есть традиция – делать фото главных праздников жизни. В их архиве профессиональные студийные снимки. Первое Рождество в жизни дочери – это повод пополнить альбом и разделить радость с близкими.

«Мы выбрали эту студию, потому что хотим сделать фотографии и в рождественском, домашнем уютном стиле с атмосферой семейного праздника. Пандемия на нас сильно повлияла, потому что родители и наши близкие не смогут быть рядом с нами, мы не сможем встретиться все вместе за столом», – сказала Вероника Паскалу.

Большой наплыв клиентов в студиях ожидают ближе к Новому году. Делать праздничные фото там будут до конца января.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments