День волонтера: в Таджикистане сотни людей добровольно оказывают помощь

07:52 05/12/2020

Сегодня отмечают Всемирный день волонтеров – добровольцев, которые всегда готовы помочь. В Таджикистане их сотни. С некоторыми из них познакомилась корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Виктория, Пират, Пенелопа, Маргоша – имена подбирает под характер. Ирода Акрамова по специальности инженер-экономист, по призванию – волонтер. Она приносит домой бездомных кошек и собак, лечит, вакцинирует, стерилизует и пытается найти им новых хозяев. Все за свой счет – потому что не может пройти мимо брошенных животных.

«Первая кошечка Котя была. Ее на улице мучали, и я ее забрала домой. С нее все и началось, потом забрала кошку с четырьмя котятами. Я их не считаю. Если так взять, те, которые дома есть, их около 10. Остальные во дворе все. И вообще со всей округи ко мне приходят, кушают и уходят, но их количество намного больше», – рассказала волонтер.

Навруз Одинаев – директор юридической компании, блогер, параллельно – эковолонтер. Первые акции по очистке берегов Душанбинки от пластикового мусора собрали более 600 человек. Затем он собрал людей, чтобы посадить в столице Таджикистана более двух тысяч деревьев. Город продолжают озеленять до сих пор, но из-за пандемии – дистанционно.

«Для тех, кто хочет посадить дерево возле своего дома, может, на работе и не имеет возможности купить дерево – не знает, где купить и какие виды саженцев приобрести – мы начали доставлять саженцы. Таким образом, мы раздали 600 саженцев людям, которые отправили нам свои заявки. Мы доставили бесплатно с одним условием – после посадки сфотографировать и у себя на странице опубликовать с хэштегом «дарахти ман», – говорит волонтер.

«Дарахти ман» в переводе означает «мое дерево». А эти волонтеры не только сажают деревья и учувствуют в спортивных мероприятиях, но и в политической жизни страны. В марте этого года помогали на парламентских выборах, в октябре – уже на президентских. Успевали еще и маски жителям на улицах раздавать. Это волонтеры при комитете молодежи республики. В их рядах – пять тысяч человек.

«Волонтер – это человек, который добровольно сам идет, делает добро, выполняет какую-то работу во благо других, не получая денежных средств. Они являются благодетелями. Мы очень благодарны волонтерам за их труд, энтузиазм, доверие», – заявила заместитель начальника управления по делам молодежи комитета по делам молодежи и спорту при правительстве Таджикистана Зарнигор Раджабова.

В Таджикистане волонтеры помогают со сбором средств на операции, привозят вещи и продукты для малоимущих, обучают ремеслам детей-сирот. Одни работают самостоятельно, другие уже собрались в большие группы. Но объединяет их одно – желание помочь, умение сострадать и не ждать оплаты за свою работу.

В Комитете по делам молодежи и спорту Таджикистана всегда рады волонтерам. Стоит только написать заявление и пройти подготовительные курсы.

comments powered by HyperComments