Петербург бьет рекорды заболеваемости коронавирусом

15:04 05/12/2020

Пятый день подряд в России умирает более 500 пациентов с диагнозом коронавирус. А по числу заразившихся сегодня установлен очередной антирекорд – по стране в целом, и в Москве в частности. О ситуации в Санкт-Петербург расскажет корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Общее число зараженных в России за сутки составило . Больше всего в Москве – 7 тысяч 993 человек. В Санкт-Петербурге – 3 тысячи 726. Далее Московская (1246), Нижегородская (455) и Республика Карелия (476).

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, Санкт-Петербург находится в списке регионов, где сложная ситуация с коронавирусом. Коечный фонд заполнен уже на 90%. А за последние сутки заболеваемость была в два раза выше, чем средний показатель по стране.

В выставочном комплексе «Ленэкспо», в котором сейчас находится временный госпиталь, врачам помогают студенты-медики. Те, кто уже получил диплом и продолжает учебу в ординатуре, работают как стажеры. А студенты старших курсов и выпускники колледжей – как младший медицинский персонал. Всего в госпитале 72 помощника.

«Они помогают непосредственно врачам. Если мы берем врачей-стажеров, то это, прежде всего, заполнение медицинской документации, осмотр пациентов, термометрия, пульсоксиметрия. Если это медицинский или социальный медбрат, раскладыванию препаратов – естественно, под контролем опытных коллег, сотрудников госпиталя ветеранов войны. Санитары помогают выполнять, соответственно, функции санитарки – это перестилание пациента, перекладывание пациента», – рассказал начальник госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов.

«В принципе, меня здесь все устраивает как пациента. Нас слишком много, и эти условия вполне достойные. Очень хороший персонал, доброжелательный – от врачей до санитарок. Замечательные волонтеры – ни одного грубого слова, всегда вовремя подойдут. Бытовые условия приемлемые», – отметила пациентка Ольга.

В метро Санкт-Петербурга каждую ночь дезинфицируют жетоны. Обработка начинается сразу после закрытия вестибюлей. Сначала их достают из турникетов, высыпают в мешки и заливают антисептиком. Дальше выкладывают в счетную машину, где еще раз обеззараживают. После двойной очистки жетоны отправляют на карантин. И только через 14 дней снова возвращают в оборот.

Ирина Мокрецова
comments powered by HyperComments