Восьмитонная живая ель украсит Дворцовую площадь Санкт-Петербурга

06:58 08/12/2020

В Ленинградской области выбрали ель, которая украсит Дворцовую площадь Санкт-Петербурга. За живое дерево в этом году проголосовали жители. По каким критериям оценивали елку и когда привезут в город, узнавал корреспондент «МИР 24» Иван Горбатов.

С земли альпиниста Алексея Немчинова почти не разглядеть. Пышные ветки мешают прикрепить подъемный трос, но ломать их нельзя. На подготовку уходит несколько часов.

«Чуть выше середины, плюс длина стропы, примерно, чтобы центр тяжести был снизу. Я думаю, что все получится», – рассказал альпинист Алексей Немчинов.

На земле в это время уже все готово к следующему этапу. Подъемный кран натягивает трос, и рабочий бензопилой обрезает ствол. 25-метровое дерево зависает в воздухе.

Все о новогодней елке
Елку для Дворцовой площади искали все лето и осень. Выбирали по нескольким критериям: высота от 20 метров, ширина ствола от 60 сантиметров, пушистые ветки и подходящее место.

Одно из основных требований к главной елке Санкт-Петербурга – близкое расположение к дороге. Погрузить дерево на прицеп можно только с помощью крана. Если бы эта елка росла чуть дальше, вытащить ее было бы практически невозможно. Весит лесная красавица восемь тонн.

Теперь дерево нужно аккуратно доставить в центр города. Впереди почти 60 километров пути. Перед поездкой самые пышные ветви привязывают к стволу.

«Для того, чтобы она прошла в городе. Даже отсюда мы не сможем выехать, тут есть провода и под ними тоже нужно пройти», – отметил директор подрядной организации Игорь Кузьменко.

В Санкт-Петербург ель повезут ночью, чтобы не мешать автомобилистам.

comments powered by HyperComments