Спасти чудо природы: амурчане встали на защиту Михайловских столбов

11:11 15/12/2020

Спасти чудо природы: жители Амурской области пытаются защитить от разрушения Михайловские столбы – скальный каскад на границе с Китаем. Их возраст около 100 миллионов лет. Но они могут исчезнуть, так как поблизости ведется добыча камня, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

«Одна из скал, к которой мы сейчас подходим, называется Чертов палец».

Это место силы. В 60 километрах от Благовещенска – гряда скал, которую в народе зовут Михайловские столбы. Они простояли около 100 миллионов лет, и вот сейчас есть вероятность, что уникальный природный памятник может быть разрушен. Совсем недалеко частная компания начала добычу камня, и карьер подошел к Михайловским столбам вплотную.

«Карьер движется сюда. Он будет эти скалы разрушать как прямым, так и косвенным способом. Прямым, когда он камни будет перерабатывать в щебень, что он сейчас и делает, в отсев, в пыль. Останется здесь один лунный пейзаж. Косвенный – они производят взрывы, а скалы здесь немного подразрушенные», – описал ситуацию руководитель туристической компании, член амурского отделения Русского географического общества Владимир Гуторов.

Евгений Вакуленко свои первые шаги в альпинизме сделал именно здесь. Сейчас Михайловские столбы покоряют его воспитанники.

«Сюда можно приехать и потренироваться. Скалы уникальны своими возможностями. На рельефе этих скал, каскада 4,5 километра, можно отработать все навыки альпинизма, горных походов», – рассказал член Амурской областной федерации альпинизма Евгений Вакуленко.

В Амурской области есть горы, но до них ехать сотни километров, а тут природный скалодром.

О том, что нельзя допустить уничтожения скал, говорят и археологи. Они уже обследовали эти места и обнаружили объекты культурного наследия.

«Да, конечно, они там есть, они выявлены. И ранее известные, и новые памятники археологии были обнаружены, в том числе в этом году», – отметил директор Центра историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

«Святилище наши археологи датировали IX-X веком нашей эры».

Защитники Михайловских столбов обратились в правительство Амурской области. Просят только одного – дать этому уникальному месту статус памятника природы. Чиновники вроде не против. В областном министерстве природы сказали, что угрозы Михайловским столбам нет.

«Если разработка ведется на расстоянии трех километров от Михайловских столбов, то она никак не влияет на целостность и сохранность памятника природы… Не памятника природы, а Михайловских столбов», – сказал министр природных ресурсов Амурской области Сергей Маху.

Они хотели бы в это верить, но карьер не в трех километрах, как говорят чиновники, а гораздо ближе. Разрушение Михайловских столбов уже идет.

«Вот эта первая скала была, так называемая Пластилиновая балда. Скала, которая всех встречала своим видом. Тракторами грунт сгребли, и там они тоже будут работать».

Все больше людей встает на защиту памятника природы. Если потребуется, активисты готовы преградить путь бульдозерам.

comments powered by HyperComments