Ежегодная пресс-конференция Путина: готовность номер один

11:40 17/12/2020

Разговор с президентом. В этом году Большая пресс-конференции Владимира Путина проходит в необычном формате видеоконференции с элементами прямой линии. Задать свои вопросы главе государства могут не только журналисты, но и все желающие. Из Центра международной торговли на прямой связи – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

В Центре международной торговли все готово к началу итоговой пресс-конференции. Журналисты заняли свои места в зале. Их рассадили с учетом санитарных требований, чтобы расстояние между людьми было не меньше 1,5-2 метров.

Аккредитацию в этом году получили всего 774 человека. Это значительно меньше, чем в предыдущие годы, по понятным причинам. Для сравнения, в прошлом году в пресс-конференции участвовали почти 1900 челове,к и это абсолютный рекорд.

Несмотря на то, что это видеоконференция, коллегам все равно придется привлекать внимание президента, чтобы задать свой вопрос. Если раньше это делали с помощью плакатов, то в этом году разрешены только небольшие предметы. Поэтому коллегам придется очень постараться, чтобы быть замеченными. Кстати, среди задающих вопросы сегодня оказался Сергей Шнуров. Он здесь не в роли музыканта, а как исполнительный продюсер одного из телеканалов. Сказал, что его интересует международная повестка, но всех подробностей раскрывать не стал.

«Если бы я хотел его озвучить до момента, когда все случится, я написал бы в инстаграме, и в стихах, и Владимир Владимрович успел бы подготовиться. Нет, мы ему такой возможности не предоставляем», – сказал Шнуров.

В Москве собрались в том числе и иностранные журналисты, аккредитованные в России. Среди них и те, которым удается задать вопрос на каждой пресс-конференции.

«Тут не так много журналистов из Украины. Поэтому если они захотят спросить… Не потому что я такой счастливчик, а потому что нет других корреспондентов», – заметил шеф-корреспондент агентства УНИАН Роман Цимбалюк.

О новшествах этого года. Эта пресс-конференция – одна из самых технически сложных. Дело в том, что в ЦМТ сегодня работают только федеральные и иностранные СМИ. А для региональных коллег оборудовали девять площадок во всех федеральных округах. Оттуда будут вестись трансляции.

И что очень важно – эта пресс-конференция пройдет с элементами прямой линии. В этом году ее не проводили из-за пандемии. Поэтому сегодня задать вопрос президенту смогут не только журналисты, но и любой житель страны. Для этого запустили специальный сайт и мобильное приложение «Москва Путину». Там можно написать сообщение, загрузить видеообращение и приложить необходимые документы. Письма обрабатывают волонтеры Общероссийского народного фронта в московском колл-центре. Сообщения буду принимать до последних минут пресс-конференции. За время работы этих ресурсов Владимиру Путину отправили уже несколько миллионов сообщений.

В топе тем, конечно же, пандемия и ее последствия, экономика, безработица, зарплаты, поддержка семей и бизнеса, цены на продукты. Но волнуют людей и внешнеполитический курс страны, и отношения с соседями, и качество дорог, и долгострои и нацпроекты. Вопросы, которые не успеют задать во время конференции, волонтеры направят в профильные министерства и ведомства.

На пресс-конференцию отводится три часа. Но сколько она продлится, никто не знает. В прошлом году вопросы успели задать 57 человек, а разговор длился 4 часа 18 минут. Рекорд же за 2008 годом – тогда общение длилось 4 часа 40 минут.

comments powered by HyperComments