Кафе на морозе: в Петербурге начинают работу зимние веранды

14:02 30/12/2020

Рестораны Санкт-Петербурга закрылись. До 3 января они смогут работать только на доставку или на вынос. Но власти Северной столицы разрешили заведениям устанавливать «зимние террасы». В особенностях работы петербургского общепита разбирался корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

У своего заведения Александр пока установил два столика и барную стойку. Директор сомневается, что найдется много любителей подобного досуга. Но разводит руками: лучше так, чем закрытые двери.

«Это не с точки зрения нашего заработка, а с точки зрения дать поработать персоналу и заработать им себе на еду, а еще развлечь гостей. Я не думаю, что мы здесь заработаем какие-то деньги», – считает директор сети баров Александр Тыричев.

Некоторые рестораторы на антикризисную меру отреагировали с иронией. Устроили в Сети флэшмоб – снимают смешные видео. Показали, как пить вино в снегу и нести заказ по наледи.

«Собственно, это одна из ситуаций, которая может произойти, если будет официант выносить. Потому что, если снежная погода, часто убирать снег не будет возможности», – сказал шеф-повар ресторана, автор видео Ян Шубин.

Но шутки шутками, а отказываться от возможности поправить свои финансы бизнесмены не хотят. Количество заявок на открытие уличных зон растет.

«На сегодняшний день порядка сотни разрешений выдано, сейчас около 60 в работе. В целом количество заявок – около 200», – сказала пресс-секретарь Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Ирина Ефимова.

С городской администрацией владельцы заведений согласовывают место и размер террасы. Она не должна превышать площадь самого ресторана и загораживать проход. На ночь мебель придется убирать. Отдохнуть в зимних уличных кафе петербуржцы могут до полуночи. Но сейчас столики пустуют. Мало желающих, так же как и посидеть в минус три при сильном ветре, когда зайти внутрь погреться можно разве что в туалет.

Горожане к посиделкам на открытом воздухе относятся по-разному.

«Супер! Хоть как-то можно создать новогоднее настроение!» – сказала женщина.

«В такую погоду – нет, конечно! Но если бы снег шел, то глинтвейн я бы выпил!» – сказал мужчина.

«Мне просто хочется поесть после семи! Ужасно в таких заведениях холодно. Я в таком заведении побывала, теперь с насморком!» – отметила женщина.

Греют посетителей владельцы ресторанов по-разному. Кто-то предлагает плед, а кто-то – напитки покрепче.

comments powered by HyperComments