«Голос отчаяния»: в США разразился скандал после звонка Трампа госсекретарю Джорджии

13:14 04/01/2021

В США – очередной скандал, связанный с выборами. Газета Washington Post опубликовала расшифровку разговора Дональда Трампа и госсекретаря штата Джорджия Брэда Раффенспергера. Действующий глава государства угрожает и требует пересчитать бюллетени. В Америке заговорили о втором Уотергейте. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш разбирался в ситуации.

Голоса в Джорджии пересчитывали три раза. И каждый раз большинство было у Байдена. Но Трампу этого мало. Действующий президент США потребовал «найти» недостающие для его победы бюллетени. И пригрозил госсекретарю штата тюрьмой, если они пропали.

«Вы знаете, что они сделали, и не сообщаете об этом. Это преступление, уголовное преступление, вы не можете этого допустить, это большой риск для вас и для Райана, вашего юриста. Я просто хочу найти 11 780 голосов, потому что мы выиграли штат», – сказал Трамп.

Эту публикацию журналисты уже назвали новым «Уотергейтом». В 1972 году после предвыборного скандала с прослушкой штаба демократов в отставку ушел президент Ричард Никсон. Президент Трамп ничего отрицать не стал. Только расставил другие акценты.

«Вчера я разговаривал с госсекретарем о мошенничестве на выборах в Джорджии. Он не хотел или не мог отвечать на такие вопросы, как уничтожение бюллетеней, «мертвые души» и многое другое. Он понятия не имеет!» – написал Трамп в «Твиттере».

Но ему сразу ответил его телефонный собеседник – Брэд Раффенспергер: «С уважением, президент Трамп: то, что вы говорите, неправда. Правда выйдет наружу».

Отчаянием назвала слова Трампа избранный американский вице-президент Камала Харрис. Темнокожий представитель демократов как раз выступала перед сторонниками партии в Джорджии.

«Вы все слышали о записанном разговоре? Это определенно были голос отчаяния и откровенное злоупотребление полномочиями со стороны президента Соединенных Штатов», – отметила Харрис.

По итогам президентских выборов Байден получил большинсто голосов выборщиков и должен стать 46-м президентом страны. Но Трамп до сих пор не признает поражение и заявляет, что демократы путем различных манипуляций с подсчетом украли у него победу.

comments powered by HyperComments