ЦИК: Явка на парламентских выборах в Казахстане к 12:00 по местному времени составила 28,8%

09:47 10/01/2021

Выборы проходят в Казахстане. Голосуют за депутатов нижней палаты парламента, а также местных исполнительных органов. Избирательные участки открылись в семь часов утра по местному времени. По состоянию на 12:00 (времени Нур-Султана – 9:00 мск) воскресенья явка избирателей составила 28,8%. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Голосование на избирательных участках страны в самом разгаре. Тем не менее, очередей стараются не создавать и по мере возможности соблюдать социальное дистанцирование. Главный санврач Казахстана запретил приводить на участки детей. Голосующим также советуют пользоваться собственными ручками.

«Наличие санитайзеров для дезинфекции рук, наличие дистанционных разметок и указателей по маршруту движения для избирателей. Наличие на входе и выходе из помещений для сбора использованных средств индивидуальной защиты. Наличие отдельного помещения для изоляции людей в случае выявления у них повышенной температуры тела», – сказал вице-министр здравоохранения Казахстана Ерлан Киясов.

В Казахстане открыты почти 10 тысяч избирательных участков, 66 работают за рубежом.

«Согласно данным, представленным областными, городов республиканского значения, столицы избирательными комиссиями по состоянию на 10:00 избирательные бюллетени получили 11,6% от общего количества избирателей, включенных в списки», – отметил член Центральной избирательной комиссии Казахстана Ерлан Даулбаев.

Нижняя палата парламента Казахстана – Мажилис – состоит из 107 депутатов, 98 из них избираются по партийным спискам от тех партий, которые получили более 7% голосов избирателей. Оставшихся девять депутатов изберут завтра члены Ассамблеи народа Казахстана.

В последний шестой созыв парламента в Мажилис входили представители трех политических партий. Сегодня за кресла в нижнюю палату парламента борются пять. Всего их них баллотируются 312 кандидатов. Известно, что в список включены 90 женщин и представители 12 национальностей.

Активно голосуют и в Алматы. Это самый большой город республики по количеству жителей – ​ порядка двух миллионов человек. Всего в мегаполисе 581 избирательный участок. Алматинцы не любят вставать рано утром, поэтому в момент открытия участков здесь немноголюдно.

На участке при Национальной библиотеке Казахстана числится 1893 избирателя. Первым посетителям ​вручили книги казахского мыслителя Абая Кунанбая.

«Это как праздник, я к нему готовилась – подкрасилась, макияж сделала, чтобы быть красивой, и вот прибежала в семь утра, несмотря на то, что на улице темно и кое-где очень скользко», – поделилась жительница Алматы Дина Дивеева.

Сами избирательные участки начали работать на час раньше – с шести утра по времени Нур-Султана. За это время комиссия подготовила помещение для голосования, урны и документы.​ В списках избирателей – граждане Алматы, имеющие прописку в южной столице. К тем, кто не сможет прийти, избирком приедет сам.

«Сегодня организовано выездное голосование на дому. На данный момент пока четыре человека подали заявки, до 12 часов ждем. В 12 часов два члена комиссии выйдут на дома и будут проводить там голосование», – сказала председатель избирательного участка №254 Бакытжамал Оспанова.

В этом году в кабинках для голосования нет передней шторки. Это связано с ситуацией по заболеваемости. Такая мера исключит возможность соприкосновения людей с тканью, которую граждане могут задевать лицом.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после выборов намерен проконсультироваться с парламентом по кандидатурам нового состава правительства. 15 января он обратится к новому составу мажилиса в парламенте, заявил глава государства журналистам после голосования на выборах.

comments powered by HyperComments