В российских поликлиниках принимают первых желающих привиться от COVID-19

17:21 15/01/2021

Массовая вакцинация от коронавируса началась в российских регионах. Для желающих защитить себя и своих близких выпущено более 1 млн 600 тысяч доз вакцины «Спутник V». С теми, кто пришел на прививку, пообщался корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Измерение температуры, рассказ о самочувствии. И только после этого прививка. В Челябинской областной клинической больнице сегодня много пенсионеров. Большинство из них врачи называют примерными пациентами.

«У меня есть специальная карточка, где я отмечаю прививки. В начале осени привился от гриппа. Появилась возможность привиться от коронавируса – конечно, я привьюсь», – сказал Владимир Хижняк.

Это уже не первая партия вакцины. Ее доставляют специальными машинами. Она требует особых условий хранения и транспортировки – при температуре минус 18 градусов.

«У нас вакцинируются в Челябинской области люди старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями, люди определенных профессий – учителя, врачи, социальные работники, волонтеры, силовые структуры, а также люди, которые проживают с людьми в возрасте старше 65 лет и с пациентами с хроническими заболеваниями», – рассказала заместитель главного врача ОКБ №2 Анна Авладеева.

В Саратове от коронавируса прививают всех желающих – досрочно. Алексей Кошелев в первых рядах оказался потому, что беспокоится о родных.

«Я больше боюсь даже не за себя, а за своих родителей – они у меня старенькие. Я могу через себя им передать коронавирус. Не дай бог, что-то случится», – рассудил Алексей Кошелев.

В Москве открывают дополнительные пункты вакцинации. Их общее число выросло до 100. Работают с 8-ми утра до 8-ми вечера. В столице на прививку можно записаться через интернет, в поликлинике или по телефону. С собой взять паспорт и полис. Сама процедура займет около часа.

Вакцинироваться можно, если у вас нет хронических заболеваний, вы прикреплены к столичной поликлинике, не были добровольцем на испытаниях, не делали других прививок, в последнее время не болели ОРВИ. Пока ограничения касаются беременных и кормящих женщин.

Для российских офицеров прививка от коронавируса – дело семейное. В кабинет к врачу офицеры приходят вместе с женами. По всей России массовая вакцинация начнется в понедельник, 18 января.

За последние сутки в России выявили 24 715 новых случаев коронавируса. Больше всего заболевших в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье.

comments powered by HyperComments