Снегопады и лавины: погода проверяет на прочность жителей российских регионов

13:42 16/01/2021
Фото: Максим Кулачков, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, зима, снегопад, снег
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Третьи сутки снегопада в Москве. Уже выпало около 15 сантиметров. Будет еще больше. Городские службы продолжают работать на улицах. Столичные коммунальщики в этом едины со своими коллегами во Владивостоке, который после циклона до сих пор завален снегом. Зима практически по всей территории России поражает или количеством осадков, или экстремально низкими температурами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Так холодно в Якутии давно не было. Минус 52 градуса – самая низкая температуру за последние 10 лет. Синоптики предсказывают – это не предел. К концу следующей недели столбик термометра может показать 60 градусов мороза. Дети в школу не пойдут, автомобилистов просят не садиться за руль. У местных жителей есть притча: причиной мороза стал легендарный бык. Каждую осень он отращивает ледяные рога. Именно из-за них в Якутии и холодает. Зато в феврале рога у быка сломаются, и в регионе начнется весна.

В Коми чуть теплее – около минус 30. Но и такой мороз опасен для тех, кто в дороге. Вдоль крупных трасс спасатели разместили почти два десятка стационарных пунктов обогрева, в которых водители могут попить горячий чай, укутаться в теплое одеяло и зарядить телефон.

В Нижегородской области сотрудникам МЧС пришлось разворачивать палаточный городок. Из-за снегопада на дорогах образовались многокилометровые автомобильные заторы.

Справится с последствиями снегопада пытаются во Владивостоке. Осадки обрушились накануне и парализовали город. Во дворах снежные накаты и обледеневшие спуски. С последствиями циклона разбираются полторы сотни единиц спецтехники. Расчистить город обещают к понедельнику. Но ненадолго. Синоптики обещают, в начале следующей недели Владивосток снова заметет.

Второе за два дня штормовое предупреждение объявили на соседнем Сахалине. На острове ждут сильный ветер со снегом. Впрочем, рыбаков ненастная погода не пугает. Там начался сезон подледной рыбалки. Многолюдно и в городских дворах. Пока циклон не ударил, многие вышли на улицу играть в снежки и лепить снеговиков.
В такую погоду туристов и местных жителей просят тщательно продумывать горные маршруты. Спасатели предупреждают: лавинная опасность сейчас существует во многих горных районах страны.

«Склон 15-20 градусов крутизны может являться лавиноопасным в определенных условиях. Самое опасное – это от 25-30 градусов крутизна склона. Потому что на такой крутизне как правило, сила трения, которая удерживает снег на склоне значительно меньше», – рассказал спасатель международного класса Андрей Мозгов.

Также в МЧС просят туристов брать с собой лавинное снаряжение, а в одежду вшить датчик. С ним отыскать человека под снегом будет легче.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments