Ледяные выходные: в Россию пришли лютые морозы

13:03 17/01/2021
зима, холод, мороз, лед, январь, декабрь, иней, погода, стужа, узоры, морозные узоры,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Ледниковый период по-русски. В Москве столбики термометров опустились ниже минус 20 градусов! Прошедшая ночь стала самой холодной с начала зимы. Проблем добавил сильный снегопад. При этом аномальные холода держатся на большей части России, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

От такого мороза легко ошалеть. Эта неделя удивила даже привыкших к холодам жителей Якутии. Впервые за десять лет там установились морозы до минус 57-ми.

«Видите, какая погода. Изо рта такой туман идет».

Из-за холодов отменили занятия. Почти 50 тысяч школьников в столице региона и пригороде греются дома. Автомобилистов просят не садиться за руль.

«Всю столицу замело. Москва в сугробах. Радует, что снег белый».

В сугробы можно провалиться по колено. Высота снежного покрова в Москве приблизилась к 45 сантиметрам. Только за последние сутки в столице выпало почти 30% месячной нормы осадков.

Накануне вечером столица встала в семибалльные пробки – и это в субботу, когда заторов обычно нет. Погода стояла нелетная. Из-за снегопада отменили или задержали больше 20 рейсов.

«Все валит, техника не справляется, ну хоть реагентов нет. Такая прелесть».

Водители же отсутствие реагентов не оценили. На дорогах гололед, у обочин – вереницы разбитых машин. Власти заявили: убирать снег в Москве и области будут не меньше трех дней. Водителей попросили пользоваться общественным транспортом.

Выйти на улицу в Москве все тяжелее – холодает. Уже сегодня температура должна опуститься ниже 20 градусов, а в ночь на вторник может приблизиться к 30 градусам мороза.

Холода идут и на юг страны. В ночь на понедельник заметет Краснодарский край. Спасатели уже готовятся к снежному циклону и устанавливают на трассах пункты обогрева.

«На наиболее опасных участках мы эти пункты развернули. Еще девять пунктов находятся в резерве. Если будет решение по ограничению движения, данные пункты будут выдвинуты на места», – заявил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Алексей Мельников.

В пунктах обогрева водители смогут попить горячий чай, укутаться в теплое одеяло и зарядить телефон.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments