Крещенский сочельник: окунуться в прорубь планируют 13% жителей России

15:51 18/01/2021

У православных христиан наступил Крещенский сочельник. В ночь на 19 января верующие, по традиции, окунаются в ледяную воду. В этом году из-за пандемии коронавируса Русская православная церковь просит людей поберечь свое здоровье и отказаться от крещенских купаний. Для тех, кто все-таки хочет залезть в прорубь, готовят сотни купелей. За процессом наблюдал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Первыми в крещенские праздники окунаются водолазы. Их задача – проверить дно, чтобы не дай бог, кто-нибудь не напоролся на что-нибудь острое. Через несколько минут водолаз Николай Смолянов достанет со дна камни и рукавицы.

«Провели обследование дна реки Волга. Подготовка к мероприятию – Крещению. Видимость сейчас отличная. Метров восемь точно видно. Дно чистое. Мероприятие проводить можно 100%», – сказал начальник аварийно-спасательной группы Николай Смолянов.

В этом году из-за пандемии коронавируса крещенские купания пройдут по-новому. В том же Волгограде после погружения в прорубь одеваться придется на морозе.

«Во исполнение требований Роспотребнадзора по Волгоградской области в текущем году оборудование мест переодевания и обогрева, то есть установка палаток, осуществляться не будет», – добавил главный специалист жилищно-коммунального отдела администрации Советского района Николай Ильченко.

Всего по стране оборудуют две с лишним тысячи мест для купания. Это на тысячу меньше, чем в прошлом году. Из-за пандемии несколько регионов и вовсе запретили массовые крещенские мероприятия.

«В миллионном городе, а Красноярск, как известно, самый восточный миллионник, это оказалось очень сложно. И на уровне города Красноярска принято решение не проводить», – отметил руководитель пресс-службы Красноярской Епархии Андрей Скворцов.

И ничего страшного, уверен священник Димитрий Пашков. По его мнению, праздник Крещения Господня истинный православный христианин должен встретить в храме, в молитве и покаянии.

«Вместо того, чтобы быть на литургии и причащаться, каяться в своих грехах и исправлять жизнь, им кажется, что с помощью такого, не побоюсь этого слова, иронического аттракциона, пусть он делается с верою, с благочестием, они тоже имеют Бога, живущего с ними. Но это не так», – считает священник храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе, протоиерей Димитрий Пашков.

В этом году опять же из-за пандемии и запретов может увеличиться число несанкционированных площадок. МЧС к этому готово.

«Что же касается исключения массовых несанкционированных купаний, здесь наши сотрудники заблаговременно объезжают водоемы. Эти потенциально опасные места известны. И поэтому заблаговременно их закрывают, вплоть до того, что засыпают снегом, ставят туда на дежурство сотрудников полиции», – сказал начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Андрей Печенин.

В предстоящую ночь с 18 на 19 января купающихся будет меньше. Но все равно смывать грехи в купели, по данным МЧС, придут около миллиона человек.

comments powered by HyperComments