Маркировка молочной продукции в России: как распознать подделку?

08:58 20/01/2021

С сегодняшнего дня в России вводится маркировка молочной продукции. Пока на добровольной основе. Эксперты уверяют, продукты с электронной меткой станут безопаснее, проще будет распознать подделку. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский узнал, как ставят маркировку и как это отразится на цене продуктов?

Цех по производству фальсификата полиция обнаружила в Волгограде. Отсюда в магазины текли молочные реки. Мошенники делали тонны сметаны и творога из дешевого растительного масла. Сбывали в больницы, пекарни, столовые. На подделке заработали свыше 30 миллионов рублей. По данным Минпромторга, около 20% молочной продукции в России – контрафакт.

Чтобы ненастоящее молоко исчезло с полок магазинов, запустили цифровую маркировку. По уникальному электронному отпечатку и покупатель, и проверяющие органы смогут проследить весь путь продукта – от коровы до прилавка. Сегодня начался первый, пробный этап.

«Существуют три даты начала маркировки. Это июнь, 1 сентября и 1 декабря 2021 года. С 1 июня в маркировку входят мороженое и сыры, с сентября – все молочные продукты с длинным сроком годности более 40 дней, и 1 декабря запускается маркировка на всю молочную продукцию с коротким сроком годности», – сказал представитель Центра развития перспективных технологий Яков Панферов.

Печатать «родословную» товара будут прямо на заводе. Двухмерный код создадут при помощи генератора случайных чисел. Скопировать его невозможно. Метка – не только защита от подделок, но и гарантия качества. Проверить его можно через бесплатное мобильное приложение. Эксперты уверены, на цене молока маркировка не скажется. Нанесение цифровой защиты будет стоить около 50 копеек. Правда, производители все же нашли подводные камни в маркировке.

«Понимаем, что, возможно, будут потери в плане производительности и необходимо будет дополнительно какие-то людские ресурсы использовать, потому что у нас в производстве нет абсолютно полностью автоматизированных линий от начала готовки смесей до упаковки уже в гофрокороб. На определенных участках есть узкие места, где присутствует ручной труд», – отметил главный инженер ООО Хладокомбинат №3 Игорь Мещеряков.

С электронными метками в России уже продают лекарства, обувь, меховые изделия, алкоголь и сигареты. Оснастить все товары цифровым кодом собираются к 2024 году. От карандаша до колбасы. Эксперты подсчитали: чтобы пометить все, придется сгенерировать триллионы уникальных цифровых комбинаций.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments