В Кыргызстане готовятся к инаугурации Садыра Жапарова

18:29 21/01/2021

Садыр Жапаров – избранный президент. Центризбирком Кыргызстана официально подвел итоги голосования. Также комиссия объявила о том, что вернет избирательный залог семи кандидатам в президенты. Тем, кто набрал хотя бы один процент голосов и тем, кто снял свою кандидатуру с гонки. Подробнее расскажет корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Садыр Жапаров набрал более 79% голосов. Он признан победителем, то есть избранным президентом. В аппарате главы государства уже готовятся к присяге нового лидера. Она пройдет 28 января в Национальной филармонии. Сегодня в Бишкеке уже прошла первая репетиция торжественного движения кортежа.

Тем временем Центризбирком подвел официальные итоги. Явка – свыше миллиона человек. Массовых нарушений наблюдатели не отметили. Одна из причин – отмена «формы два», граждане голосовали только по месту прописки. На восьми участках при этом результаты аннулировали. Там число бюллетеней превысило количество зарегистрированных избирателей. Но на общие результаты это не повлияло.

«Зарегистрировать Жапарова Садыра Нургожоевича президентом Кыргызской Республики и при вступлении в должность выдать ему удостоверение об избрании президентом, знаки отличия, нагрудный знак и штандарт президента с выгравированной фамилией, именем, отчеством и датами срока полномочий», – зачитала председатель ЦИК Кыргызской Республики Нуржан Шайлдабекова.

При этом два члена комиссии считают, что Садыр Жапаров не имел права баллотироваться. Он не представил документ об отставке с поста и.о. президента. Более того, по закону, в случае досрочной отставки главы государства, исполняющий его обязанности вообще не имеет право участвовать в выборах.

«У нас в Конституции есть статья 68-я, которая запрещает президенту участвовать в досрочных выборах. И главное, что когда Садыр Жапаров принимал на себя обязанности и.о. президента, он уже знал, что пойдет на выборы. Соответственно, тот конституционный запрет, который предусмотрен, должен был его ограничить», – отметила член Центральной избирательной комиссии Кыргызской Республики Гульнара Джурабаева.

Гульнара Джурабаева добавила: сейчас ничего не изменить, но эти ошибки нужно учесть, чтобы впредь не создавать подобных прецедентов. Также сегодня исполняющий обязанности президента Талант Мамытов принял отставку Садыра Жапарова как премьера. Все министры автоматически получили приставку «и.о».

«Действующее правительство ушло в отставку. Но на этих же членов кабинета министров возложено исполнение своих обязанностей до избрания нового состава правительства», – сказал руководитель аппарата президента Кыргызской Республики Суйунбек Касмамбетов.

Обязанности премьера продолжит исполнять Артем Новиков. Он занял пост в ноябре, когда утвержденный глава правительства Садыр Жапаров приостановил полномочия для участия в президентской гонке.

В соответствии с действующей Конституцией Кыргызстана новое правительство должен сформировать парламент. В случае если основной закон изменится в результате референдума, кабинет министров будет формировать президент.

Аида Аматбекова
comments powered by HyperComments