Эксперт рассказал о новом виде мошенничества с жильем в России

07:09 22/01/2021
дом, улица, недвижимость, город, окрестности, вид, вид из окна, балкон, квартира, собственность, имущество, жилье, ипотека, аренда,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Россияне, которые планируют приобрести квартиру, могут столкнуться с новым видом мошенничества. Речь идет о покупке недвижимости на первичном рынке по переуступке прав по договору долевого участия. Это происходит из-за простоты оформления сделки, рассказал «Российская газета» член Ассоциации юристов России Вячеслав Голенев.

«Многие покупают квартиры в строящихся домах, но не у застройщиков, а у физлиц. И не по договору купли-продажи, а по переуступке прав по договору долевого участия. При этом возникают точно такие же правовые риски, как и при покупке вторичного жилья», – указал эксперт.

По словам Голенева, в случае, если продавец на момент продажи состоял в браке, а в договоре нет согласия жены, то она спустя некоторое время может подать в суд на раздел имущества.

Специалист предупреждает, что приобретение недвижимости по праву переуступки несет в себе такие же риски, как покупка жилья у физического лица. Недееспособность или развод продавца в будущем могут создать много проблем. Из них самая главная кроется в простоте совершаемой сделки. Стороны могут сами составить договор и отнести его в Росреестр. Чтобы избежать сложностей в будущем, эксперты рекомендуют заключать подобные соглашения с участием нотариуса.

Ранее сообщалось, что телефонные мошенники стали звонить россиянам, представляясь трейдерами Мосбиржи.

comments powered by HyperComments