История блокады: сотни тысяч человек в Ленинграде погибли от голода

08:58 22/01/2021

В Санкт-Петербурге в эти дни вспоминают погибших во время блокады Ленинграда. В осажденном городе умерли свыше 630 тысяч человек. Причем, лишь малая часть – от бомбежек. Больше всего жизней унес голод. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова узнала о страшной странице истории города.

В довоенном Ленинграде проживало более 2,5 миллиона человек. 29 августа 1941 года в городе оставалось критически мало продовольствия. Муки – чуть больше чем на две недели, мяса – на три, крупы и масла – всего на 29 дней. Любые поставки продуктов были блокированы гитлеровцами.

К зиме суточную норму выдачи хлеба пришлось уменьшить в пять раз. Начался неизбежный голод. В ноябре от истощения и недоедания умерли больше 11 тысяч ленинградцев. Основная причина смерти – алиментарная дистрофия, позже ее назовут «ленинградской болезнью». Когда по Дороге жизни в осажденный город удалось доставить муку, норма хлеба увеличилась, но дополнительные граммы могли спасти уже не всех.

«Первые физические признаки: человек начинает терять жировой слой, он становится более худым, высыхает, возникает патологический процесс, который трудно остановить. Потом начинается расщепление. У кого-то уменьшается печень, у кого-то другие органы. Печень – в первую очередь, но уменьшались также другие органы, даже уменьшался головной мозг», – отметил кандидат биологических наук, начальник сектора клинико-генетических исследований ГБ 40 Санкт-Петербурга.

Медики не были готовы к голоду в таких масштабах. Просто не было подобного опыта в мировой истории. До войны дистрофию лечили лишь усиленным питанием. Научную базу пришлось нарабатывать с нуля.

Сегодня физиологи утверждают, что на таком скудном пайке, невской воде и витаминах из еловой хвои все ленинградцы должны были погибнуть за два месяца. Необъяснимо, но они выжили.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments