Непокоренный Ленинград: даже в блокаду в городе продолжали работать заводы

07:31 26/01/2021

В России вспоминают страшные дни блокады Ленинграда. Она длилась 871 день и стала самой продолжительной осадой в истории человечества. Все это время жизнь в городе не останавливалась: работали заводы, школы, больницы, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Еще до начала блокады из Ленинграда была эвакуирована большая часть заводов и фабрик. Но около 50 предприятий остались и ни на один день не остановили свою работу. Голодные ленинградцы, несмотря на слабость, вставали к станкам – фронту нужны были танки, патроны.

Работников, ушедших на фронт, в цехах заменили дети. Трудились практически наравне со взрослыми – иногда в три смены. Город выпускал более 150 видов вооружения, средства связи. На передовую отравляли и медицинские инструменты: 200 тонн скальпелей и хирургических игл вывезли по Ладоге за время войны. А еще вакцины и сыворотки для госпиталей.

Когда наступила весна 1942 года, выжившие после первой блокадной зимы горожане взяли в руки лопаты, веники и вышли на уборку города. По улицам вновь пошли трамваи.

Тогда же открылись столовые, где кормили истощенных, заработали ясли. Под окнами домов ленинградцы разбивали грядки. Овощи стали выращивать даже на Марсовом поле и в Летнем саду. В мае 1942-го школьники, которые не переставали учиться, сдали экзамены. Из 500 выпускников 70 получили аттестаты отличников.

До прорыва блокады оставался почти год, до ее полного снятия – два года. Город прожил их достойно.

Еще жители блокадного Ленинграда сдавали кровь для раненых красноармейцев. Плазму увозили на фронт по Дороге жизни.

comments powered by HyperComments