В Совфеде открылась выставка о женщинах, спасавших узников из лагерей смерти

17:58 27/01/2021

«Неделя памяти» продолжается в Совете Федерации. Сегодня там открылась выставка «Лучи света: судьба женщины в годы Холокоста», передает телеканал «МИР 24».

27 января во всем мире вспоминают тех, кто был убит в концлагерях. Выставку подготовил израильский мемориал «Яд ва-Шем» совместно с Российским еврейским конгрессом и центром «Холокост». В церемонии открытия приняла участие Валентина Матвиенко. Она отметила, что выставка – это повествование о стойкости, самопожертвовании, вере и надежде.

«Говорят, у войны не женское лицо, но мы знаем, что десятки, сотни тысяч женщин сражались на фронте, участвовали в партизанских и подпольных движениях, работали в полевых госпиталях. Многие, рискуя собственной жизнью, укрывали еврейские семьи, детей, делили с ними стол и кров. Этим героическим каждодневным подвигом они, без сомнения, заслужили почетное звание праведников народов мира», – сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Также на выставке есть рассказ о советских женщинах-врачах, которые оказывали помощь измученным узникам освобожденных лагерей.

comments powered by HyperComments