Вакцинация от коронавируса стартовала во всех регионах Казахстана

18:28 01/02/2021

В Казахстане начался первый этап вакцинации от коронавируса. Сначала прививки сделают медикам и учителям. Ближе к лету вакцинироваться сможет любой желающий, кроме тех, кто старше 65-ти лет, несовершеннолетних и людей, страдающих хроническими заболеваниями. Все подробности прививочной кампании расскажет корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

Вакцинация стартовала во всех регионах страны. В Алматы уже доставили более двух тысяч доз «Спутника V». В очереди за прививкой 144 медика. Первым в южной столице вакцинировался главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

«Я прививаюсь каждый год. Российский препарат прошел все стадии проверок, поэтому я не переживаю. Мы все пройдем вакцинацию и станем меньше использовать антибиотики. У нас будет иммунитет к вирусу», – отметил главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

В Кызылординской области открыли только 14 прививочных пунктов. Но вакцинацией займутся и мобильные бригады. Их около 50-ти. Медики будут выезжать на дом к тем, кто не может сам дойти до поликлиники.

«В Кызылординскую область доставлена тысяча доз вакцины «Спутник V». В течение года будет завезено еще 80 тысяч», – сказала главный санитарный врач Кызылординской области Динара Жанабергенова.

Вакцина двухкомпонентная. Через две недели пациентам сделают еще одну прививку. До конца года Минздрав планирует вакцинировать шесть миллионов казахстанцев.

«Я не переживала перед вакцинацией. Я врач, знаю все преимущества и нежелательные эффекты от таких препаратов. Самый главный итог вакцинации – выработка в организме антител против коронавирусной инфекции. После того, как будет привито 55% населения, мы сможем вернуться к прежней жизни», – отметила вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният.

Пока казахстанцев будут вакцинировать «Спутником V», привезенным из России. Но уже с середины февраля препарат начнут производить в Карагандинской области. К апрелю мощности производства вырастут до 600 тысяч доз в месяц.

comments powered by HyperComments