В теплицах Минска созрели почти 850 тонн огурцов

06:18 13/02/2021

Пока в Беларуси продолжается самая морозная и снежная зима за последние несколько лет, белорусские аграрии собирают... урожай. В теплицах Минского района созрели почти 850 тонн огурцов! Их в стране выращивают по инновационным технологиям. И по вкусу овощи не отличаются от тех, что растут на открытом грунте под летним солнцем. В этом убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Гибеж.

Ровные и крупные огурцы отправляют в коробку. Остальные оставляют «дозревать». В Ждановичах собрали первый зимний урожай – более восьмисот тонн. Большую часть отправили на экспорт в Россию. Аграрии уверяют: никакой химии, защита от вредителей только биологическая.

«Если сказать по-простому, это хорошие жучки, которые в процессе произрастания, выращивания продукции поедают, убирают, ликвидируют вредных жучков. Таким образом у нас хорошая возможность получить больше урожая, меньше чем-либо обрабатывать эти растения и получить качественную, без химических обработок продукцию», – рассказывает начальник производства продукции защищенного грунта Надежда Рубан.

Вместо грунта – минеральная вата: в ней почти не накапливаются нитраты. Вместо солнца – светодиодные лампы. Подача воды через специальные капельницы, для каждого растения объем выверен. За параметрами от температуры до уровня углекислого газа в воздухе следит компьютер.

Выращивают в белорусских теплицах не только овощи. По соседству с огурцами – плантация роз. Пока в Беларуси продолжается морозная зима, здесь царит настоящее лето! Очень жаль, что камера не передает ароматы! На площади в два гектара выращивают более 20 сортов роз. А в день срезают почти 15 тысяч бутонов!

Цветок важно и правильно срезать, и выбрать тот, что уже распустился, но не завянет на следующий день. По красоте белорусские розы не уступают голландским, говорят цветоводы.

«Я несколько сортов сравнивала, и мне наши больше нравятся. И при этом они дешевле, наши более крупные, стоят хорошо», – рассказывает цветовод Татьяна Гурина.

Цветоводы обещают: к весенним праздникам распустятся тюльпаны. И отправятся прямиком в цветочные магазины страны.

Общая площадь закрытого грунта в хозяйстве – более 30 гектаров. Кроме огурцов и роз, зимой в теплицах выращивают томаты, перец и баклажаны. Правда, их первый урожай ждут лишь к середине марта.

ксения гибеж
comments powered by HyperComments