Россия зарегистрировала первую тест-систему «британского» штамма COVID-19

03:29 15/02/2021

Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора сообщил о разработке и регистрации первой в мире тест-системы на выявление мутации коронавируса N501Y («британского» штамма) – набор реагентов АмплиСенс® SARS-CoV-2-UK-IT.

«Новая тест-система быстро выявляет наличие именно мутантного штамма, что реализовано за счет особого подбора олигонуклеотидов для эффективной амплификации «британской» мутации, и рассчитана на максимальную концентрацию вируса на уровне 106 копий/мл», – пояснили в ведомстве.

Реагенты тест-системы прошли клинические испытания, анализ выдает ответы высокой точности и позволяет избегать ложноположительных результатов при выявлении мутации в образцах с высокой вирусной нагрузкой. Новую разработку можно использовать при создании реагентов по выявлению других мутаций SARS-CoV-2 и иных инфекционных возбудителей.

В Роспотребнадзоре напомнили, что «британский» штамм имеет те же механизмы распространения – воздушно-капельным путем, течение болезни при заражении им такое же, как при обычном коронавирусе. Меры защиты и профилактики те же – использование СИЗ и вакцинация.

Ранее специалист назвал способы повысить эффективность вакцины от COVID-19. По словам эксперта, после вакцинации «Спутником V» стоит отказаться от серьезных физических нагрузок.

comments powered by HyperComments