Жители Санкт-Петербурга на длинных выходных проводят досуг в барах и театрах

16:31 21/02/2021

Музей, театр или бар? Куда пойти и чем заняться в эти длинные выходные жителям и гостям Санкт-Петербурга, узнавал корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

Погода подарила Петербургу волшебные зимние дни. Много снега и уверенный «минус» на термометре. А если греться, то изысканно – в литературном кафе. Ему больше двух веков.

Всего за час до роковой дуэли перед тем, как отправиться к Черной речке, Александр Сергеевич Пушкин здесь встречался со своим секундантом. Поэт выпил стакан лимонада. А вообще предпочитал заказывать соленые груздья и щи с говядиной.

Конечно, рецепты XIX века до наших дней не дошли. Но нынешние владельцы выгодно использовали доставшуюся им часть литературной истории. Пушкин, Гоголь и Лермонтов здесь повсюду: на вывеске, в меню, на бесчисленных портретах в зале.

Сегодня в Мариинском можно увидеть двух «Щелкунчиков»: классическую версию Василия Вайнонена и «Щелкунчика» Шемякина. Эта, по мнению критиков, самая необычная постановка знаменитого балета Чайковского, отмечает 20-летний юбилей.

Премьера в феврале 2001 года вызвала фурор: такого «Щелкунчика» еще не видели. Постановка выдержала 185 представлений. Художник Михаил Шемякин персонажей причудливого гофмановского мира изобразил в гротескном стиле – сутулые существа на полусогнутых ножках с длинными маскарадными носами.

А еще на этих выходных несколько музеев в Петербурге посетителей пускают бесплатно. В музее артиллерии открыли новую экспозицию. Можно увидеть, с каким оружием воевали, какую форму носили и какими подвигами прославились казаки.

Многие экспонаты ранее не выставлялись: например, курительная трубка, которая принадлежала предводителю крестьянской войны Емельяну Пугачеву, оружие, которое жаловали атаманам русские императрицы, и офицерская сабля Николая II.

comments powered by HyperComments