Пережить морозы: москвичи кормят водоплавающих во время холодов

22:16 23/02/2021

Прошедшая ночь в Москве стала самой морозной с начала зимы. Столбик термометра на главной метеостанции столицы показал минус 24 градуса. Из-за экстремальных холодов в российской столице полностью замерзли городские пруды. Птицам негде добывать еду. Как выживают водоплавающие, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Московский район Крылатское, когда-то здесь был пруд. Каждый вечер жители ближайших дворов собирались здесь и кормили уток. Из-за аномального холода от водоема не осталось и следа. Но птицы продолжают прилетать сюда в поисках еды.

К птицам уже привыкли, признается местная жительница Надежда. «Наблюдаем за ними постоянно и зимой, и не зимой. Когда идем за водой, всегда берем им, что у нас есть», – рассказала женщина.

Теперь вся надежда на неравнодушных людей. Некоторые горожане сами подкармливают пернатых и призывают следовать их примеру. Другой местный житель, Андрей, считает, что птицы не справятся без помощи людей. «Если часть популяции уток остается и если их не подкармливать, то они почти все погибнут. А поскольку птиц жалко, прихожу кормить», – отметил мужчина.

На днях в столице провели зимний учет водоплавающих. По данным орнитологов, на природных территориях зимовать остались почти восемь с половиной тысяч птиц. Большая часть из них – это кряквы, утки и селезни.

Лучшая еда для уток – специальный комбикорм. Приобрести его можно в сельскохозяйственных магазинах или на птичьем рынке. А вот от мучного у водоплавающих развивается ожирение. Поэтому если и кормить птиц хлебом, то исключительно белым и в небольших количествах. От черного и плесневелого хлеба нужно отказаться: он навредит пернатым. Не пойдут на пользу и всевозможные соленые снеки. Лучше заменить их крупами и нежирным творогом.

«В мегаполис утки с области тянутся на зиму: там теплее и сытнее. Все, что им нужно, – это незамерзающая вода с растительностью и мелкой биожизнью», – рассказала орнитолог, научный сотрудник Союза охраны птиц России Елена Чернова.

Есть и другая беда: из-за холодов птицы могут вмерзуть в лед. Если вы это увидели, сразу звоните по номеру 112. И не пытайтесь самостоятельно спасти пернатых.

Ранее москвичам рассказали, в каких парках можно кормить птиц и зверей. Почти везде можно вешать самодельные кормушки, но они должны крепиться к деревьям без их повреждения.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments