Северное дыхание: в Челябинск пришли аномальные холода

22:59 23/02/2021

Дыхание севера в Челябинске. В конце зимы в регион нагрянули морозы, пронизывающий ветер и метель. Люди стараются не выходить из дома, а власти области ограничивают движение на трассах, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

На улицах Челябинска непросто и пешеходам, и водителям. Столбики термометров в области опустились до минус 25. Но больше морозов людей пугает метель и сильный ветер.

«Резко ветер начал дуть. Даже в здании находясь, это чувствуется. Такие резкие порывы ветра», – рассказал житель Челябинской области Вячеслав Бредихин.

Скорость ветра – почти 17 метров в секунду. Выезжать за город сегодня – большой риск. Водителей предупреждают и чиновники. Они объявили экстренное предупреждение и даже ограничили движение на некоторых трассах области.

«Пурга. Метет сильно. Лес хоть маленько придерживает. Где леса нет, поля чистые, там практически нулевая видимость», – рассказал житель Челябинской области Александр Науменко.

И дело не только в видимости. Автомобили не выдерживают такой суровой зимы. Машины глохнут на трассах или не заводятся вовсе. Вызов механика по обогреву машин – в последние дни популярная услуга в Челябинске.

«Настолько много звонков было, что невозможно было работать. Приходилось телефон выключать, чтобы что-то можно было делать с машинами», – рассказал механик по обогреву машин Юрий Белослудцев.

Морозит в Челябинске с минувшей пятницы. Температура там на семь градусов ниже климатической нормы февраля. Но аномальной такую погоду назвать нельзя, считают метеорологи.

«Надо сказать, для России это нормальная зима. Она аномальная для южных регионов. Просто мы привыкли уже разбаловались к такой теплой зиме. А это норма», – рассказал климатолог, метеоролог, кандидат географических наук Челябинского государственного университета Екатерина Пестрякова.

И в ближайшие дни холода не собираются покидать Челябинск. Морозы немного ослабнут только к началу выходных.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments