Союзнические узы: о чем говорили Путин и Жапаров во время первой встречи

21:46 24/02/2021

«Союзнические узы» – такую статью о России накануне своего визита опубликовал Садыр Жапаров. Сегодня в Кремле Владимир Путин обсудил с президентом Кыргызстана двухстроннее сотрудничество, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Это первая очная встреча двух президентов. До приезда в Москву Владимир Путин и Садыр Жапаров разговаривали по телефону и общались по видеосвязи. Да и сам визит в Россию для главы Кыргызстана стал первым.

«Мой первый зарубежный визит в качестве президента доказывает высокий уровень двусторонних отношений Кыргызстана и России», – отметил Жапаров.

Эти отношения проверила пандемия. В Кыргызстан России отправляла медицинское оборудование, средства индивидуальной защиты, ПЦР-Тесты. Сейчас в стране готовится прививочная кампания. Использовать врачи будут российскую вакцину.

«Я хочу поблагодарить Россию за помощь во время пандемии. Высокая эффективность и безопасность российской вакцины признается всем мировым сообществом», – заявил Жапаров.

«Я хочу выразить удовлетворение, что вам удается сделать на этом направлении. Сдерживать развитие пандемии. Уменьшить количество заболевших. Будем и дальше вас поддерживать», – сказал президент России.

Владимир Путин тоже поблагодарил Садыра Жапарова за то, что в Кыргызстане сохранили официальный статус русского языка. И если в школах Бишкека и других крупных городов проблем с русским нет, то для преподавания его в отдаленных селах нужно привлечь еще не менее двух тысяч учителей.

«Это важно и для нас, и для граждан Кыргызстана, поскольку дает определенные преимущества на рынке труда в России. Хочу выразить надежду на то, то мы будем это поддерживать. Со своей стороны будем делать все для того, чтобы реализовать возможности для кыргызстанцев изучать русский язык», – отметил Путин.

Садыр Жапаров пригласил Владимира Путина посетить Кыргызстан. Кстати, накануне Жапаров опубликовал статью о России под названием «Союзнические узы».

comments powered by HyperComments