«Спутник V» на высоте: в аулах Кабардино-Балкарии открылись прививочные пункты

06:58 03/03/2021

Прививки от коронавируса начали делать в горных селах Кабардино-Балкарии. Там открываются специальные пункты. К тем жителям, которые не смогут сами туда попасть, врачи приедут на дом. Много ли желающих уже записались на процедуру, узнавала корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Самостоятельно добраться до сельской амбулатории Мухаммед Докшоков не может. Девять лет назад пережил инсульт, с тех пор передвигается только в коляске. Живет вместе с супругой, которая тоже болеет. Поэтому решили привиться дома.

«Супруг очень хотел сделать прививку. Все время спрашивал, когда уже приедут к нему с вакциной. Слава богу, что она стала доступна у нас в селе. Теперь душа спокойна, очень благодарны медикам. Приехали домой, это такое облегчение», – поделилась жительница Кабардино-Балкарии Аминат Докшокова.

Теперь, чтобы вакцинироваться, даже в райцентр ехать не надо. Пункты открыли прямо в селах. Сармаково – одно из крупнейших в республике. Население составляет почти восемь тысяч человек.

Инструкция по выживанию
Медики обходят каждый двор, чтобы пригласить жителей на прививку. Ведь еще не все могут знать, что появился специальный пункт. Записываются охотно, говорят врачи. Больше всего желающих среди людей старшего возраста.

«Они видели, как родственники у них болеют. У нас есть больные с сахарным диабетом, ранее перенесшие коронавирус, женщины с сильнейшими тромбофлебитами, состоящие на учете по онкологии, по бронхиальной астме. Есть стентированные. Они сделали прививку, все у них хорошо», – отметила участковый врач сельской амбулатории Елена Тхамадокова.

Пока вакцинацию в селе прошли около сотни жителей. В том числе 32 медика амбулатории. Половина из них переболела коронавирусом.

«Мы хотели на своем собственном примере показать, что вакцинация не страшна, что нужно вакцинироваться, чтобы беречь свое здоровье и здоровье окружающих», – сказала заведующая сельской амбулаторией Раиса Бакова.

Медики отмечают, что за все время пандемии в Сармакове от коронавируса никто не умер. Возможно, дело в крепком иммунитете жителей: тут свежий воздух, благоприятная экология и натуральные продукты.

comments powered by HyperComments