Воздушная неотложка: военные в Ленобласти тренировались эвакуировать пациентов с COVID-19

14:02 04/03/2021

Больных ковидом эвакуировали по воздуху. Врачи военной авиации в Ленинградской области тренировались спасать тяжелых пациентов. Корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников увидел, как работает воздушная неотложка.

В тех воинских частях, куда не доберется наземный транспорт, помощи остается ждать только с воздуха. Задача пилотов – как можно скорее доставить пациента в госпиталь.

«Все зависит от метеоусловий, от погоды. Не всегда удается в кратчайшие сроки забрать. Но чаще всего все получается мобильно, быстро. Максимум два часа», – сказал исполняющий обязанности начальника медицинской службы объединения военно-воздушных сил Западного военного округа Максим Деркач.

Эвакуировать больных с COVID-19 по воздуху военным медикам Западного округа пока не доводилось. Но готовиться начали заранее. Изолированные капсулы купили, когда вирус только добрался до России.

Бокс оснащен системой фильтрации воздуха со сменными фильтрами, отдельными для каждого пациента. Врач взаимодействует с больным через специальные рукава. Можно, например, измерить пульс или сделать укол. За один рейс МИ-8 может доставить в госпиталь двоих пациентов. Устройство модуля позволяет бортврачам при необходимости проводить реанимацию прямо в воздухе.

«Есть технологические отверстия для подачи лекарственных препаратов, воды. Можно подключить кислород. Я думаю, два-три часа пациент внутри может провести. Здесь батарея имеется, которая заряжается специально. Все рассчитано на путь до ближайшего лечебного учреждения», – объяснил начальник инфекционного отделения военно-клинического госпиталя Евгений Ярославцев.

Тренировки по эвакуации больных врачи санитарной авиации проводят еженедельно.

comments powered by HyperComments