Генпрокуратура составила рейтинг самых коррумпированных регионов России

09:17 09/03/2021
Деньги и наручники
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Москва признана лидером среди российских регионов по числу выявленных случаев взяточничества в прошлом году. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин.

Далее в списке располагаются Татарстан, Ставропольский край, Московская область, Башкортостан, Краснодарский край, Челябинская и Ростовская области, Республика Дагестан и Пермский край.

Меньше всего случаев взяток в 2020 году зарегистрировано на Чукотке, в Еврейской автономной области, республиках Марий Эл, Адыгея, Ингушетия, Тыва и Хакасия, Мурманской, Костромской и Магаданской областях.

По словам Балдина, в коррупционных сводках всегда будут лидировать регионы, где сосредоточено обращение финансовых активов, принимаются экономически значимые решения, расположены федеральные органы власти и крупные промышленные центры. При этом статистика говорит не об уровне коррумпированности, а об активности правоохранительных органов региона по выявлению таких преступлений.

«Вместе с тем, одни лишь статистические данные не могут свидетельствовать о том, что указанные регионы наиболее или, наоборот, наименее подвержены коррупции как таковой. Здесь нужно учитывать различные факторы и один из наиболее важных заключается в том, что коррупционные преступления являются высоколатентными. Поэтому формируемая статистика может скорее свидетельствовать об активности правоохранительных органов региона по их выявлению», – уточнил Балдин.

В 2020 году российские суды вынесли более 8 тысяч обвинительных приговоров в отношении 9 тысяч человек, которые стали фигурантами коррупционных преступлений. К реальному лишению свободы приговорено порядка 18% осужденных, к условному лишению свободы – 35%, к штрафу – 40%.

Мелкие взятки чаще всего дают граждане, которые не хотят привлекаться к административной ответственности за различные правонарушения. Среди тех, кто получает такие вознаграждения, Балдин также назвал преподавателей учебных заведений (взятки им дают за положительные оценки при сдаче экзаменов) и сотрудников органов уголовно-исполнительной системы (за пронос на территорию исправительных учреждений запрещенных предметов или создание осужденным привилегированных условий отбывания наказания).

comments powered by HyperComments