Древние скифы оказались земледельцами

10:50 11/03/2021
Древние скифы оказались земледельцами
ФОТО : Википедия / Наталия Шестакова

Представление о скифах как о воинственном кочевом народе может быть далеко от действительности, выяснили ученые из Мичиганского университета. Они провели анализ древних костей и смогли больше узнать об образе жизни этого племени, сообщает PLOS One.

Скифы проживали в евразийской степи. Считается, что их расцвет пришелся на 700-200 годы до нашей эры. Сохранились исторические свидетельства о встречах с ними (в частности, записи древнегреческого историка Геродота), а также археологические артефакты. В захоронениях скифов, как правило, много воинской амуниции и оружия, что позволяет судить о них как о воинственном народе.

Но на самом деле, как показало новое исследование, многие скифы вели оседлый образ жизни и занимались сельским хозяйством. Лишь небольшая часть населения совершала длительные путешествия.

Команда провела изотопный анализ скифских зубов и костей, найденных в трех могильниках на территории центральной и восточной Украины. Ученые исследовали останки 56 человек, а также нескольких коров и свиней – это помогло им больше узнать о домашнем скоте и рационе питания древних племен.

Изотопный анализ помогает установить, где и когда жил конкретный человек. Комбинации изотопов в почве поглощаются растениями, а растения, в свою очередь, попадают в организм людей и животных. Каждый географический регион имеет свою изотопную сигнатуру. Поскольку изотопы распадаются с известной скоростью, их можно использовать в качестве «маркеров» не только пространства, но и времени. Изотопный анализ даже может выявить, перемещался ли человек с места на место в течение своей жизни.

Исследователи проанализировали изотопы стронция, кислорода, азота и углерода у скифов и сравнили их с образцами более древних обитателей Украины (от неолита до железного века). Оказалось, что люди из всех трех захоронений часто потребляли просо. Это говорит о развитом сельском хозяйстве и оседлом образе жизни. Лишь двое ели меньше проса и, очевидно, часто перемещались.

Ученые отметили, что народ, который сегодня известен под общим названием «скифы», на самом деле представлял собой несколько обособленных групп, которые отличались разным укладом и образом жизни. Скифская эпоха была «периодом противоречий» между ними.

Новые исследования могут раскрыть подробности жизни скифов, помочь ученым отойти от «клише и стереотипов в сторону более богатого и реалистичного понимания человеческой истории», отметили авторы. Другое исследование показало, что среди кочевников царили суровые нравы. На останках из древних захоронений сохранилось большое количество следов насилия.

Пишите свой результат в комментариях – оставьте свой след в мире науки!

comments powered by HyperComments