Еще четыре страны приостановили использование вакцины AstraZeneca

02:01 16/03/2021

Португалия, Словения, Латвия и Кипр временно приостановили применение вакцины от коронавируса AstraZeneca, сообщает Reuters.

Латвия прекратила использование вакцин AstraZeneca из одной партии еще 9 марта, но теперь продлила ограничение и временно остановила ее применение вне зависимости от поставки.

В Португалии приостановили применение препарата из-за «крайне серьезных, но крайне редких» побочных эффектов после прививки, заявила руководитель Главного управления по здравоохранению Граса Фреитас. Она добавила, что случаев тромбоза у вакцинированных не зафиксировали.

Временно отказались от использования вакцины в Словении в качестве меры предосторожности. Глава Минздрава страны Янез Поклукар отметил, что группу экспертов попросили пересмотреть «все детали» из-за многочисленных сомнений насчет препарата.

На Кипре вакцинацию AstraZeneca отложили до 18 марта, когда комитет по оценке рисков фармаконадзора (PRAC) Европейского агентства лекарственных средств представит заключение после расследования случаев образования тромбов у привитых.

Всего около 20 стран приостановили вакцинацию прививкой AstraZeneca. В их числе Германия, Франция, Италия, Испания, Австрия, Болгария, Исландия, Ирландия, Нидерланды, Румыния, Дания, Норвегия и другие. Напомним, государства стали отказываться от использования препарата AstraZeneca после нескольких случаев тромбоза и первой смерти у привившихся в Дании.

Ранее в Норвегии скончался медик, госпитализированный после прививки AstraZeneca. Сейчас специалисты изучают связь летального исхода с применением препарата. Всего в Норвегии этой вакциной успели привить 120 тысяч человек.

comments powered by HyperComments