Исторический максимум: россияне задолжали по алиментам 175 миллиардов рублей

10:12 23/03/2021

Исторический максимум. Россияне задолжали по алиментам 175 миллиардов рублей. Правозащитники считают, что детей от неуплаты должно защитить государство, а юристы говорят, что сам институт алиментов пора менять. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач собрала самые типичные истории и узнала, какую оценку им дает Верховный суд.

«Они знают, что я приду, и они специально не открывают дверь вообще», – говорит мужчина.

Ринат Абдулхаков много месяцев не видел сына. Его скрывает бывшая жена. Причем на руках у мужчины судебное постановление о праве общаться с ребенком трижды в неделю.

«Понедельник, среда, пятница. Как всегда, двери никто не открывает. Нужно как-то все это зафиксировать», – говорит мужчина.

У Рината к бывшей еще вопросы. Экс-супруги судятся за алименты. После развода Рината обязали платить бывшей жене даже за тот период, когда ребенок жил с ним.

«Ребенок целиком и полностью содержался мной. То есть это и частный детский садик, и кружки, и поездки на море. Причем в решении суда написано, что на момент вынесения решения ребенок проживает с отцом!» – говорит Ринат Абдулхаков.

За полгода Ринату насчитали алиментов на 400 тысяч рублей. Мужчина подал встречный иск: не он, а бывшая должна платить, пока он воспитывал сына один. Правда, в успех Ринат не особо верит. В российской правоприменительной практике суды не часто встают на сторону отцов.

«Перспективы у него есть. Но игра не стоит свеч. То есть он больше на юристов с адвокатами потратит, чтобы вернуть эти деньги», – считает директор юридического регионального общественного учреждения «Принцип» Денис Хмелевской.

«Для меня нет слова «папа». Я его не воспринимаю, я не понимаю его», – говорит молодой человек..

Максиму 21 год. Из них 16 он живет без отца. За все это время своего родителя видел лишь однажды.

«Разговора у нас как такового не получилось. То есть он пришел… Но через 16 лет уже тяжело называть его отцом… Для тебя кажется, что это просто чужой человек», –говорит Максим Дьячков.

Алиментов горе-отец также не платил. Растила Максима только мама. Чтобы прокормиться, с утра до ночи пропадала на работе. Когда сын поступил в университет, с деньгами стало совсем туго.

«Около 300 с чем-то тысяч в год я плачу за обучение, это не очень легко», – признается Максим Дьячков.

В свободное от учебы время Максим подрабатывает курьером. Но на жизнь все равно хватает лишь с натяжкой. Недавно в газете вычитал, что можно стребовать с отца алименты даже после совершеннолетия.

Как рассказать детям о сексе?

«Если на самом деле начислялись эти денежные средства и приставы принимали меры к его розыску, искали и имеются данные, что он действительно просто уклонялся, бегал, то ему не светит списание этих долгов», – сказал эксперт Национальной родительской ассоциации Станислав Клюев.

Верховный суд выпустил целое постановление о порядке взыскания алиментов. Для подобных разъяснений была причина: слишком много развелось схем и способов не платить на содержание собственных детей.

«Достаточно забить в YouTube ключевой запрос, и будет очень много рекомендаций от адвокатов, чтобы платить три копейки каждый месяц, быть освобожденным от административной и уголовной ответственности», – отметил директор юридического регионального общественного учреждения «Принцип» Денис Хмелевской.

Долг россиян по алиментам в прошлом году достиг исторического максимума – 175 миллиардов рублей. Причина не только в том, что от уплаты легко уклониться. Сам институт алиментов, считают эксперты, устарел. Например, в Швеции даже такого понятия давно не существует. Вместо него совместное воспитание.

«Ребенок проживает паритетно и с папой, и с мамой, сохраняет общение с обоими, получает воспитание и женское, и мужское, и никто никому никаких алиментов не должен. Сразу снимается целый ряд проблем», – указал эксперт Национальной родительской ассоциации Станислав Клюев.

Российские правозащитники предложили другой выход – создать в России фонд алиментов. Чтобы долг неплательщика был долгом государству, а не собственному ребенку.

«Государство должно платить, потому что деньги нужны здесь и сейчас детям. Далее государственная машина пусть применяет все возможные инструменты для того, чтобы вернуть эти деньги в этот фонд. Для этого у государства достаточно рычагов в современных условиях», – полагает директор юридического регионального общественного учреждения «Принцип» Денис Хмелевской.

Создание алиментного фонда может занять около года. Сенаторы проект уже одобрили.

comments powered by HyperComments