Навруз в Туркменистане: в честь праздника в Ашхабаде устроили показ мод

12:45 23/03/2021

Дворец выставок в Ашхабаде стал центром празднования Навруза. Здесь посетители могли познакомиться с продукцией из всех уголков Туркменистана. Зарубежных дипломатов больше всего поразил показ мод – кульминация праздника весны, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Нефедова.

Коллекцию из более 40 платьев подготовили туркменские модельеры к сезону весна-лето. Тренд этого года – прозрачные ткани, создающие легкий, почти невесомый образ. Каждый наряд существует в единственном экземпляре, а значит, его обладательница сохранит свой неповторимый стиль. В деталях читается композиция из роз, ромашек и других весенних цветов. Все, как во время празднования Навруза.

«В честь этого праздника был организован модный показ в торгово-выставочном зале, в котором была представлена новая мода – как национальная, так и европейская. На нашем показе присутствовали не только граждане Туркменистана, но и иностранные гости», – указал руководитель группы манекенщиков Ашхабадского дома моделей Геннадий Стольников.

Яркие цвета национальных нарядов сменялись умеренными тонами шифоновых платьев и строгими мужскими костюмами. Ажурные кардиганы, надевающиеся поверх платья туркменские халаты-доны и джинсовые жилеты также попали в модные тенденции этого года. Дизайнеры делают ставку на удобную и при этом универсальную одежду. В скором времени текстильные новинки появятся в брендовых магазинах страны. И показ мод – только часть грандиозного праздника.

«В нашей стране широко отмечается Навруз Байрам. Это праздник весны. В связи с этим в Ашхабаде организована выставка предпринимателей», – отметила жительница Ашхабада Алина Ахмедова.

Частные компании Туркменистана представили более 170 своих товаров, как новинки, только выходящие на рынок, так и то, что давно заслужило признание потребителей. В основном это продукты: десерты и колбасы, молочные продукты, сыры, мороженое, соусы, рыбные деликатесы. И, конечно, бесконечное изобилие местных фруктов и соков. В ходе выставки удалось заключить ряд коммерческих сделок, на выставке было много гостей из других стран.

«Сейчас во многих странах широко празднуется Навруз, главный праздник всех мусульман. В его честь организовали выставку предпринимателей Туркменистана. Мы вместе с другими иностранными гостями увидели здесь много нового, большие достижения этой страны. Поздравляю всех мусульман с Наврузом, желаю здоровья, благополучия и успехов», – сказал гость выставки Файсал Халид Алсехли.

Дипломатов и высокопоставленных гостей из-за рубежа пригласили и на праздничный обед по случаю Навруза. Министр иностранных дел Рашид Мередов от имени правительства Туркменистана поздравил их с праздником весны. От имени глав иностранного дипломатического корпуса в Туркменистане выступил чрезвычайный и полномочный посол России Александр Блохин.

comments powered by HyperComments