От Шубина до Матвеева: в Петербурге открылась уникальная выставка скульптур

07:15 24/03/2021

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Неподвижность: От Шубина до Матвеева». История русской скульптуры в 150 работах признанных мастеров. В выставочном зале «Манеж» их можно будет не только увидеть, но и услышать, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

Екатерина Вторая. Рядом ее фаворит князь Потемкин. Они будто встречают посетителей выставки. Знаменитые работы скульптора XVIII века Федота Шубина раньше хранились в фондах пяти российских музеев. Увидеть их вместе можно впервые.

«Это первая скульптурная выставка такого масштаба, такой ретроспективы, наверное, за всю экспозиционную историю России или даже Советского Союза. Это богатейшее собрание. Никогда не случалось так, чтобы 150 предметов из 35 музеев 65 скульпторов встречались в одном месте», – подчеркнул директор центрального выставочного зала «Манеж» Павел Пригара.

Выставочные залы стилизованы под знаменитые петербургские театры. В каждом бюсты тех, кто когда-то играли главные роли в политической или культурной жизни страны.

Это пространство изображает зрительный зал Эрмитажного театра. Здесь весь свет русской литературы. Вот «наше все» Александр Сергеевич. А за ним Герцен, Горький, Достоевский и другие знаменитые писатели.

В каждом зале звучат арии из опер. Это не просто звуковое оформление. Музыка здесь рассказывает историю и дает зрителю подсказки.

«Мы находимся в пространстве, где исполняется оратория Баха «Страсти по Матфею», и одна из центральных работ здесь – работа Иванова «Христос и Иуда», что напрямую связано с сюжетом оратории», – указала заведующая выставочным отделом центрального выставочного зала «Манеж» Елизавета Павлычева.

Для многих скульптур это дебютный выход в свет. Они находились в хранилищах и никогда не выставлялись. Через два месяца, после закрытия экспозиции, они, скорее всего, снова вернутся в недоступные для посетителей музейные фонды.

comments powered by HyperComments