Первая партия: в Армению доставлены 15 тысяч доз вакцины «Спутник V»

16:51 08/04/2021

В Армению завезли две вакцины – англо-шведской компании AstraZeneca и российский «Спутник V». Вакцинация для граждан будет добровольной. О ситуации в стране и о том, когда можно сделать прививку, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Как долго сохранится эффект от прививки

В Армении – пик третьей волны коронавируса. Ежедневно выявляют более 1200 случаев заражения. В страну уже начали завозить вакцину, и это дает надежду на то, что ситуация выправится и есть возможность избежать дальнейшего распространения опасного вируса.

Первую партию из 15 тысяч единиц российской вакцины «Спутник V» доставили сегодня ночью. Сначала в стране привьют медиков из «красной зоны», спасателей, полицейских, водителей общественного транспорта – сотрудников тех служб, которые ежедневно общаются с большим количеством людей.

«Я бы хотел сказать, что это продолжение той широкомасштабной поддержки, оказываемой Россией Армении в борьбе с пандемией. Эта поддержка началась еще в прошлом году и является наиболее ярким примером союзнического взаимодействия и братского отношения между нашими народами», – отметил советник посольства Российской Федерации в Армении Павел Курочкин.

В ходе рабочего визита в Москву премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с президентом России Владимиром Путиным. Стороны обсудили экономические вопросы, в частности активизацию товарооборота между странами, темпы которого снизились в период пандемии. Говорили и о поставках российской вакцины от коронавируса в республику. По словам Пашиняна, «Спутник V» уже доказал свою эффективность, и Армения очень заинтересована в его приобретении.

«Регистрация прошла у вас?» – поинтересовался Путин

«Да. Завтра уже первая партия приходит в Армению. Правда, пока 15 тысяч доз, но мы нуждаемся больше, чем в миллионе. Но я понимаю, что сейчас и в России очень большая потребность в вакцине», – ответил Пашинян.

«У нас производство раскручивается, и речь о достаточно большом объеме производства этого препарата. Поэтому, думаю, решим эту проблему, и не в ущерб российским гражданам. Объем производства у нас сопоставим с потребностью внутри страны», – указал российский лидер.

Списки людей, которые хотят вакцинироваться, еще не готовы. Минздрав предлагает два типа вакцин: англо-шведской компании AstraZeneca и российскую «Спутник V». Уже на следующей неделе начнется первый этап вакцинации.

Сегодня от опасного вируса скончались 28 человек. Реанимационные отделения переполнены. Евросоюз и ВОЗ отправили в Армению 100 аппаратов концентрата кислорода, который необходим для лечения тяжелых больных.

comments powered by HyperComments