Сложный 2020-й: Путин оценил выполнение послания Федеральному собранию

06:12 09/04/2021

О доступной медицинской помощи на селе и стоимости яслей в разных регионах страны говорил Владимир Путин на совещании о реализации его посланий Федеральному собранию, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Та весна 2020-го превратилась для врачей в одно самое длинное в жизни дежурство. Городская клиническая больница №40, теперь известная не иначе, как Коммунарка, первой начала прием пациентов с коронавирусной инфекцией. Всего через год в России появятся и эффективные вакцины, и специализированные госпитали. Но тогда даже сами медики не знали, как и чем лечить неизвестный вирус.

В разгар пандемии в «красной зоне» российских больниц работали более 500 тысяч медиков. С апреля 2020-го для них установили дополнительные выплаты. 25 тысяч рублей – младшему медперсоналу, 50 тысяч – фельдшерам и медсестрам, 80 тысяч – врачам. По распоряжению президента, поддерживать врачей на «передовой» продолжат до конца 2021-го. И это несмотря на то, что в условиях пандемии деньги нужны буквально во всех сферах.

Помочь может четкий подсчет. Сегодня Владимир Путин на совещании о реализации его посланий Федеральному собранию потребовал взвешенного подхода.

«В среднем по России цена выросла на 12%. Но наибольшая динамика в Северной Осетии – например, на 30%. В Орловской области, в Адыгее, в Амурской области, в Рязани. Понятно еще Дальний Восток. Но в Европейской-то части?» – возмутился Путин.

Разбираться с подорожавшими квадратными метрами жилья теперь будет Федеральная антимонопольная служба. Рост цен по стране за год – в районе 12%. И не во всем пандемия виновата.

«Новорожденные с приданым» – так про малышей шутили родители. Из роддома они неожиданно для себя вышли богаче. Материнский капитал – программа, которую, несмотря на пандемию, удалось не только сберечь, но и расширить. Сумму выплат проиндексировали до отметки в почти полмиллиона рублей – теперь это 483 тысячи рублей за первого ребенка, и на 155 больше, если в семье появится второй. Сертификат обязаны оформлять автоматически и быстрее – всего за пять рабочих дней. По указу Владимира Путина действие программы продлили еще на пять лет, до декабря 2026-го.

«Есть острейшая проблема, которая является прямой угрозой нашему демографическому будущему. Это низкие доходы семей. Наша историческая обязанность – выбраться из демографической ловушки и к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый и естественный рост численности населения страны. К 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7», – подчеркнул президент.

15 января 2020-го, Центральный выставочный зал «Манеж». Владимир Путин выступил с традиционным 16-м по счету посланием Федеральному собранию. Впервые обратился к парламентариям в самом начале года: в приоритете поддержка семьи.

«По разным оценкам, порядка 70-80% семей с низкими доходами – это именно семьи с детьми. Предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно», – обратился к политикам Путин.

В семье Ульяновых дошколят трое, а всего детей – 11, все родные. На каждого приходится меньше прожиточного минимума. С апреля это обстоятельство дает семье право получать полное пособие на каждого ребенка. В среднем – пять с половиной тысяч рублей. Все, что нужно сделать, – оформить заявление на портале Госуслуг и приложить справки о доходах.

«В нашей непростой ситуации это, конечно, большое подспорье. Как и для многодетных и малоимущих детей. Все дорожает, инфляция. Это очень своевременная выплата», –заявил многодетный отец Иван Ульянов.

Эти деньги Кристина потратила на зимнюю одежду для дочери. Семья живет на зарплату жены, а муж потерял работу в разгар пандемии. «Хватает ровно на квартплату и продукты. И то, мы уже ужимаемся. Я считаю каждую копеечку. Что касается одежды, то мы ее себе не покупаем уже два года», – рассказала женщина.

В похожей ситуации оказались тысячи семей. С начала пандемии число безработных увеличилось на четверть. Реальные доходы населения упали. На поддержку тех, кто лишился работы, государство выделило порядка 200 миллиардов рублей.

С 1 мая в три раза выросло минимальное пособие по безработице с полутора до 4,5 тысячи. Для индивидуальных предпринимателей пособие приравняли к МРОТ до 12 тысяч. Дополнительные 10 тысяч рублей выплатили каждой российской семье, где есть ребенок до 16 лет. Еще по три тысячи – семьям с детьми, если хотя бы один из родителей потерял работу.

«Я думаю, что никогда, наверное, в новейшей истории государство не выделяло таких ресурсов на поддержку наших людей и отдельных отраслей экономики. Не припомню такого, даже в сложные 2008 – 2009 годы – в годы финансовых экономических кризисов», – подчеркнул Путин.

Для описания экономической ситуации в 2020-м даже термин придумали – «коронакризис». Больнее всего он ударил по предпринимателям: прибыли лишилась треть компаний среднего сегмента и больше половины малого бизнеса. Особенно пострадали сферы, которые невозможно перевести на онлайн-рельсы: туризм, общепит, спорт, бытовые услуги, гостиничный бизнес и досуг.

25 марта 2020-го Ксения Корсукова запомнила надолго: в один день рухнуло дело всей жизни – частый детский сад. Предприниматель лишилась помещения, заработка, клиентов и дохода. После окончания карантина, как и многим коммерсантам, ей пришлось строить бизнес заново. С нуля.

«Поддержка, которую нам оказывало государство, позволила в первое время просто стабилизировать финансовую ситуацию. Выплачивать коммунальные услуги, налоги, зарплатный фонд», – рассказала директор частного детского сада Ксения Корсукова.

Поддержка – это программа льготного кредитования. Деньги на зарплаты сотрудникам – ставкой под 2%. Причем половину кредита государство готово погасить, если компания смогла сохранить большую часть штата. Во втором квартале 2020-го предпринимателей также освободили от налогов и страховых взносов. Адресную поддержку получили отдельные сферы: авиакомпании, автопром, туриндустрия.

«На паузе стояли практически три месяца. После этого туротрасль достаточно долго восстанавливалась, можно сказать, что еще полностью не восстановилась», – отметила генеральный директор туристического агентства Вера Шуркина.

Спасательным кругом для отрасли стала программа поощрения внутренних поездок, или туристический кэшбек. По ней россияне могут получить компенсацию за покупку путевок на отечественные курорты – до 20% от стоимости тура. По решению президента программу продлили до конца июня.

Поддержать решили и застройщиков: в начале лета власти запустили программу льготной ипотеки под 6,5% на покупку жилья стоимостью до трех миллионов в регионах и до восьми миллионов в Москве и Петербурге. Причем ставка сохраняется на весь срок ипотеки.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, мера оказалась одной из наиболее успешных антикризисных. Причем, если жилье покупает молодая семья с ребенком, часть ей компенсируют – до 35% от стоимости.

У семьи Мезенцевых на пятнадцати квадратных метрах спальня, кухня и гостиная. Аренда такого эконом-варианта – 20 тысяч плюс коммуналка. О своем жилье супруги мечтали давно, но оформить кредит решились только сейчас.

Год, который изменил все. Закрытые границы, встречи и совещания, уроки – по видеосвязи. Такая необходимая сейчас цифровизация должна быть и доступной. Сегодня на совещании у Владимира Путина о реализации его посланий Федеральному собранию заговорили об интернете.

«На что я сам обратил внимание и вас хочу привлечь к этой работе: 22% школ платят за подключение к сети интернет в два раза больше средней цены по России, а 6% школ в три раза больше, чем средняя цена по России. С этим нужно разобраться и здесь навести порядок», – отметил президент.

Но главное, чтобы здоровье россиян было в порядке. Вернуть жизнь в нормальное русло помогает только одно средство: 11 августа Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. «Гам-Ковид-Вак», или «Спутник-V» – от английского «victory», то есть «победа». Название не случайно: доказанная эффективность препарата против средней и тяжелой формы коронавируса – 100%.

«У нас в группе вакцинированных нет ни одного тяжелого случая. Поэтому, если говорить об эффективности вакцины, то это не только 91,6% по предотвращению. Если люди заболевали, то заболевали в легкой форме», – рассказал заместитель главы НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов.

Сейчас зарегистрированных вакцин уже четыре. «Спутник» и его облегченная формула «Лайт» – от микробиологов Центра имени Гамалеи. «ЭпиВакКорона» – от новосибирского «Вектора» и «КовиВак» от Центра имени Чумакова. Страна первая в Европе по числу вакцинированных: оба компонента вакцины получили около четырех с половиной миллионов человек.

В конце марта прошлого года военные начали возведение ковидных госпиталей. Центры строили в рекордные сроки. От проекта до первого пациента прошло меньше полутора месяцев.

«28 дней назад вышли валить лес. Хорошо сработала проектная группа, оперативно нам все передала, смежные работы. И мы все это сделали», – подчеркнул руководитель подрядной организации Александр Фомин.

Оренбург, Смоленск, Волгоград, Новосибирск, Нижний Новгород – всего 16 центров. Проекты типовые, но с учетом особенностей рельефа в каждом регионе. Камчатский госпиталь оборудован сейсмодатчиками – здание устоит даже при девятибалльном землетрясении. Клиника в Уссурийске не боится подтоплений: в фундаменте дренажная система.

Все строения капитальные. После пандемии их превратят в инфекционные стационары. Для врачей «красной зоны» это будет означать, что эпоха COVID-19 осталась позади.

comments powered by HyperComments