Космическая гонка: как человечество покоряло околоземную орбиту

08:36 16/04/2021

Мировые державы видят будущее за освоением Солнечной системы. Китайский зонд исследует Луну, NASA отправило на Марс первый сделанный человеком летательный аппарат. Готовит новые экспедиции в космос и Россия. Многие из этих проектов объединяют людей из разных стран. Как начинались исследования космоса, узнавал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Сигнал первого спутника Земли в радиоприемниках жителей планеты звучал как салют в честь победы Советского Союза в освоении космоса. Дальше – первый человек в космосе. Триумф СССР. Юрий Гагарин – лицо страны, самый узнаваемый человек на Земле.

Секс на орбите и вакцина из космоса
В Советском Союзе, как и в США, понимали, что будущее – за длительными полетами, а для этого нужно собирать на орбите лаборатории. Первая попытка стыковки была за американцами: их корабль «Джемини-8» причалил к ступени ракеты, запущенной ранее. Советские инженеры решили стыковать сразу пилотируемые корабли. Ими должны были стать «Союз-1» и «Союз-2». Но из-за неполадок первый сошел с орбиты. Парашют отказал, погиб командир Владимир Комаров. Это было в 1967-м. Через два года стыковка советских кораблей все-таки произошла. Одним управлял Владимир Шаталов, вторым – Борис Волынов.

«Подошли друг к другу вручную. Мы настолько хорошо понимали друг друга с Шаталовым. На экзамене, когда нам перекусили провод связи, мы придумали моргание огнями, которые все время светятся. Мы могли моргать, давая несколько команд, просьб, и понимали это», – поделился дважды герой СССР, космонавт Борис Волынов.

В начале все шло по программе: после стыковки двое бортинженеров – Алексей Елисеев и Евгений Хрунов – облачились в скафандры и через открытый космос перешли в другой корабль. Сделав три витка вокруг Земли, «Союз-4» и «Союз-5» расстыковались, и тут начались неполадки: у корабля Волынова не отстрелился агрегатный отсек, из-за этого он вошел в атмосферу самой незащищенной частью – входным люком.

«Жаропрочная сталь закипела. Когда я открыл люк уже на Земле, там шапка из жаропрочной стали накипела. Чуть-чуть еще и мы бы с вами уже не разговаривали», – добавил Борис Волынов.

Корабль приземлился с огромными перегрузками, буквально ударился о поверхность Земли. В результате такого падения космонавт получил перелом корней зубов. Впрочем, в следующих стыковках ошибки были учтены. А вот эта соединила и страны, и сердца людей.

«Союз» и «Аполлон» положили начало созданию Международной космической станции. И с них началось сотрудничество в космосе двух держав, к которым позже присоединились другие страны. Сейчас космическая гонка другая – чьи корабли новее, чьи станции летают дальше. Даже после высадки человека на Луну интерес к спутнику Земли не пропал. Две страны снова готовы отправить туда экипажи, но для начала исследуют ее аппаратами. Российская станция «Луна-25» должна стартовать в октябре.

comments powered by HyperComments