Экипаж корабля «Союз МС-17» возвращается на Землю после полугодовой экспедиции

06:58 17/04/2021

Корабль «Союз МС-17» расстыковался с МКС. На его борту находятся три человека – россияне Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубенс.

В 04:32 по московскому времени была дана команда на расстыковку. После этого космический корабль отстыковался от модуля «Поиск» и начал удаляться от станции. Отлетев на безопасное от станции расстояние, корабль включил двигатели на торможение и начал сход с орбиты. Затем он разделится на отсеки: спускаемый аппарат с экипажем и грузами продолжит управляемый спуск, а остальные фрагменты корабля сгорят в плотных слоях атмосферы.

Космонавты должны приземлиться в степях Казахстана, в 147 км юго-восточнее от города Жезказган, в 07:56 по московскому времени. На МКС остаются российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров, астронавты NASA Марк Ванде Хай, Шеннон Уокер, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, а также астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Соити Ногути.

Отметим, что экипаж «Союза МС-17» провел на орбите 184 суток. За это время Рыжиков и Кудь-Сверчков совершили один выход в открытый космос. Они выполнили на поверхности МКС часть из запланированных работ, также провели более 50 научных исследований и экспериментов. Кроме того, российские космонавты загерметизировали две трещины в переходной камере модуля «Звезда». Американка Кэтлин Рубинс дважды выходила в открытый космос.

comments powered by HyperComments