Сбережение народа: почему семья стала главной темой послания Путина

21:22 21/04/2021

400 миллиардов рублей за два года потратит правительство России, чтобы реализовать инициативы из послания Владимира Путина Федеральному Собранию, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Главной темой послания стала социальная сфера и поддержка семей с детьми. Владимир Путин предложил сразу несколько инициатив. Они коснутся как семей, где уже есть дети, так и тех, кто только планирует пополнение.

«Мы ввели выплаты на детей от трех до семи лет включительно. Их размер дифференцирован и в среднем по стране составляет от 5650 рублей до 11 300 рублей в месяц. Поручаю правительству к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. Задача – свести к минимуму угрозу бедности для таких семей», – дал задание президент.

Больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет повысят. Теперь он не будет привязан к трудовому стажу родителя и составит 100% от заработка. Впервые в истории страны поддержку окажут беременным. Пополнение в семье и бедность, по мнению президента, несовместимы.

«Очень важно, чтобы будущая мама чувствовала поддержку со стороны государства, общества, чтобы она сохранила ребенка и была уверена, что ей помогут вырастить малыша, поставить его на ноги. Предлагаю предусмотреть для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, ежемесячную выплату. В среднем по стране размер такой выплаты составит 6350 рублей в месяц», – сказал Путин.

Будущая мама сможет получить пособие, если среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума. Отдельно поддержат семьи, где мама или папа воспитывают ребенка в одиночку.

«Извините, что говорю о таких как бы бытовых вещах, но это то, чем люди живут, и в свидетельстве о рождении не указан один из родителей, либо родители разведены, и один из них имеет право на алименты. Поэтому с 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Ее размер в среднем по стране составит 5650 рублей», – сообщил глава государства.

Анатолий Кутья вдовец. Воспитывает пятерых детей один. Его пенсии и детских пособий хватает только на еду и на подготовку детей к школе.

«Приобрести гаджеты, форму, канцелярию, портфель. На это в среднем в месяц перед началом учебного года уходит где-то от 20 до 25 тысяч. Это огромные деньги. Многодетные семьи копят эти деньги заранее, за полгода», – сказал Анатолий.

Несовершеннолетних в семье четверо. На них Анатолий будет получать больше 22 тысяч рублей в месяц. Так что расходы на школу одинокому отцу компенсирует государство.

«Это огромная помощь, и хорошо, что президент объявил об этом. Сразу видно, что работает обратная связь, и это дошло до президента, и он этот вопрос решил», – отметил многодетный отец.

Свое послание Владимир Путин начал с благодарности. Врачам, которые спасали людей в «красной зоне». Ученым, которые создали первую в мире вакцину от коронавируса. Волонтерским движениям, которые объединили сотни неравнодушных людей и простым россиянам, которые, не смотря на все трудности, выдержали ограничительные меры. Друг познается в беде. И это про пандемию в России. Семья, дружба и взаимовыручка – эти вечные ценности Россия будет оберегать и впредь.

«Все работали быстро, качественно, на совесть. Анализ ситуации шел в те дни, и позже практически непрерывно. Хорошо помню, как в больницу приехал в Коммунарке. Надо было почувствовать, увидеть своими глазами, с какой опасностью мы столкнулись, в каких условиях трудятся медицинские работники, ведь они сразу вышли на передовую, рискуя собой, сражались за каждую жизнь. Сегодня в этом зале вместе с нами врачи, фельдшеры, медсестры, сотрудники скорой помощи. Еще раз: сердечное вам спасибо, вам, вашим коллегам из всех регионов России», – рассказал президент.

Главное для страны сейчас вакцинация. У России три своих вакцины. Таким арсеналом не может похвастаться ни одно другое государство. Возможность сделать прививку должна быть во всех уголках страны. Чтобы к осени в России сформировался коллективный иммунитет, для этого нужно привить не менее 60-70% населения.

«Пожалуйста, еще раз обращаюсь с призывом ко всем гражданам России. Сделайте прививку. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет. Другой путь хуже – переболеть с труднопредсказуемыми последствиями», – напомнил Путин.

Почти миллион вопросов

Сбережение народа – главный национальный приоритет. Коронавирус ударил в первую очередь по самым незащищенным. Семьи с детьми ощутили на себе падение доходов, кто-то в пандемию и вовсе потерял работу. Поэтому так важно оказать поддержку именно сейчас и, наконец, вытащить страну из демографической ямы. Стратегическая цель – к 2030 году поднять среднюю продолжительность жизни в России до 78 лет.

«Уважаемые коллеги, мы столкнулись с эпидемией в то время, когда совпали и наложились друг на друга последствия демографиских ударов 40-х и 90-х годов прошлого века. И понимаем, что сегодня ситуация в сфере демографии чрезвычайная. К сожалению, это так. Это нужно это признать, констатировать и действовать исходя из этой ситуации. Сбережение народа России – наш высший национальный приоритет. Этим приоритетом определяются все положения обновленной Конституции о защите семьи, о важнейшей роли родителей – воспитании детей», – подчеркнул президент.

Трансляцию послания президента Федеральному Собранию смотрели миллионы жителей страны. Ведь то, о чем говорил Владимир Путин, касается абсолютно каждого.

«Большое внимание на семьи, семьи с детьми, поддержку детей. Также на сегодняшний день очень актуальна тема здравоохранения. Все мы знаем, что живем в период пандемии, президент уделил этому внимание большое», –сказал заместитель начальника отдела организации тушения пожаров Главного управления МЧС России по Северной Осетии Тамерлан Мзоков.

Современная медицинская помощь необходима каждому человеку, где бы он ни жил. Каждый отдаленный поселок или труднодоступный населенный пункт оснастят мобильными диагностическими комплексами. Они позволят защитить от коронавируса самую уязвимую категорию людей – с хроническими заболеваниями. А для всех остальных с 1 июня расширят программу диспансеризации. Это позволит врачам работать на опережение.

«Мы сделаем все, все сделаем для достижения поставленных целей. Уверен, будем идти вместе и добьемся всех задач, которые мы перед собой поставили», – заключил Путин.

comments powered by HyperComments