Освоение Марса: что планируют найти астробиологи на Красной планете

18:19 22/04/2021

Американскому марсоходу Perseverance («Настойчивость») впервые удалось получить кислород из углекислого газа, которым богата атмосфера Красной планеты. Шестиколесный робот-ровер преобразовал его с помощью инструмента под названием MOXIE. Пригодна ли планета для жизни, выяснял корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Бесконечный ресурс для производства кислорода – это углекислый газ. Его в атмосфере Марса 96%. И он, получается, жизненно необходим пришельцам-землянам. Марсоход Perseverance смог получить первую партию газа. Правда, по мнению NASA, она вышла «весьма скромной» – пять граммов. Человеку хватит, чтобы дышать 10 минут.

«Данная технология нужна для того, если мы хотим полететь на Марс, мы же хотим еще и вернуться обратно? Поэтому предполагается, что заранее туда отправятся аппараты, которые 17 месяцев будут производить кислород. Дальше с экспедицией на Марс отправляется группа людей, которая сможет заправить уже готовым кислородом заново ракету, чтобы улететь домой. Соответственно, там будет стоять большое количество электролизеров, которые будут получать кислород», – пояснил младший научный сотрудник ФТИ УрФУ, популяризатор науки Александр Иванов.

Недавно на Марсе был еще один дебют: впервые на другой планете в воздух поднялся летательный аппарат с Земли. Вертолет Ingenuity («Изобретательность») весом чуть меньше двух килограммов достиг высоты трех метров, а потом совершил посадку. На все ушло 40 секунд в три раза дольше, чем первый полет братьев Райт.

«Наша команда работала шесть лет над реализацией этой мечты. Это выглядит легко. Я хотел бы напомнить, насколько сложно управлять вертолетом на Марсе. Ведь там очень тонкая атмосфера, верно? Воздух очень разреженный, и конструкция должна быть легкой и маленькой», – отметила менеджер проекта Mars Helicopter Ingenuity Мими Аунг.

Долгое время Марс был абсолютно недосягаем для человека. Первый искусственный спутник туда запустили американцы в 1971 году. До поверхности в том же году добрался советский аппарат «Марс-3». А вот первый человек на Марс отправится нескоро. Еще не решили вопрос защиты от радиации как на планете, так и в полете. Запасы, которые с собой возьмет экспедиция, рано или поздно кончатся. И кроме кислорода, понадобится, конечно, вода.

«Там холодно, поэтому вода там не течет, а лежит в виде льда, в виде вечной мерзлоты. Растопить лед небольших усилий стоит, фильтровать мы тоже умеем. Так что вода – не большая проблема на Марсе. Хотя планета засушливая, но это, скорее, засуха в связи с морозом, а не с отсутствием воды», – сказал доцент МГУ, астроном Владимир Сурдин.

Сейчас на орбите Марса восемь искусственных спутников. Помимо прикладных задач для возможной в будущем колонизации, у ученых есть глобальная цель – найти следы существования жизни. Астробиологи считают, что она зародилась там гораздо раньше земной. Не исключено, что микроорганизмы с Марса могли быть нашими предками.

comments powered by HyperComments