Любовь к кофе может быть заложена в генах

17:02 28/04/2021
кофе, напиток, эспрессо, утро, завтрак, перекус, кофеин, кафе, кружка, зерна, арабика, кофейня,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Австралийские ученые выявили гены любви к кофе, исследовав почти 400 тысяч человек. Возраст людей, чьи генетические данные использовались для анализа, составлял от 39 до 73 лет, сообщает The American Journal of Clinical Nutrition.

Результаты оказались довольно неожиданными. Люди, страдающие от гипертонии, аритмии и стенокардии, с большой долей вероятности пьют мало кофе, отказались от него вообще или предпочитают напиток без кофеина. У любителей кофе (которое, как считается, повышает кровяное давление), как правило, таких болезней не было.

Ученые пришли к выводу, что люди могут интуитивно регулировать потребление кофе. Некоторые более устойчивы к кофеину на генетическом уровне. Очевидно, они интуитивно понимают, что напиток им не навредит, поэтому часто им угощаются.

«Наши гены активно регулируют количество кофе, которое мы пьем, и защищают нас от чрезмерного потребления», – говорится в тексте научной работы.

Вывод, сделанный исследователями, гласит, что люди, которые потребляют большое количество кофеина, скорее всего, будут иметь более высокую генетическую толерантность к этому веществу. Те, кто предпочитают пить мало кофе или выбирают сорт без кофеина, с большей вероятностью будут страдать от побочных эффектов, например, гипертонии.

Ученые также рекомендовали людям прислушиваться к сигналам собственного тела. Если в некий момент человек резко разлюбил кофе или решил перейти на сорта без кофеина – возможно, таким образом организм защищается от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее врачи рассказали, сколько конфет в день можно съедать без вреда для здоровья. Безопасная норма – около 40 граммов сахара в день.

comments powered by HyperComments