История Победы: Алевтина Митрохина была медсестрой в Сталинграде

07:52 03/05/2021

Накануне 9 мая «МИР 24» рассказывает о тех, кто воевал и приближал долгожданный День Победы – таких, как Алевтина Митрохина, которая в годы Великой Отечественной была медсестрой на фронте. Она много раз рисковала жизнью, спасая солдат, передает корреспондент Асель Русалиева.

Каждая строчка в стихах Алевтины Тимофеевны – из жизни. Ей в этом году исполнится 96. Но все важные даты своего боевого пути она помнит.

«23 декабря 42 года наш госпиталь был направлен в Сталинград. Мне было 17 лет и 3 месяца. Там мы вытаскивали раненых и приносили в свой медсанбат. Надо было кровь все время сдавать, потому что кровь там нужна была как воздух. Было очень много раненых. Они шли, их везли. Не было ни воды, ни света. Мы даже на полу обрабатывали, перевязывали раненых», – рассказала Алевтина Митрохина.

Девушка из российского села Озинки Саратовской области окончила курсы медсестер и добровольцем ушла на фронт. Попала в самое пекло – Сталинград. Помнит, как под обстрелами переправляли раненых солдат через Волгу, выносили бойцов с поля боя и валились с ног от голода и усталости.

«Первому, кому мне пришлось отдать кровь, это был казах. Я сейчас забыла, как его звать. Мою кровь перелили ему. А я как раз держала ногу, когда отпиливали ему. И эта нога осталась у меня в руках, и я упала в обморок. Вот это было страшно, конечно», – поделилась Алевтина Митрохина.

В составе Третьего украинского фронта освобождала Донбасс, Донецк, Харьков и Одессу. Прошла почти всю Юго-Восточную Европу. Участвовала в самых кровопролитных боях. И ни разу не была ранена.

«Я падала на лестницу, ушибла спину, позвоночник. Лежала я тогда. Подлечили и я снова встала в строй. Мы очень берегли раненых, а они берегли нас», – рассказала Алевтина Митрохина.

Один из раненых бойцов впоследствии стал ее супругом. Знакомство было совсем не романтичным, вспоминает Алевтина Тимофеевна. Зато жили вместе долго и счастливо.

«Удалила я ему осколок, он раза два или три приходил на перевязки. А потом приходит и говорит: «Меня комиссуют домой, демобилизуют домой по ранению. Я три раза ранен. Я тебе предлагаю стань моей невестой». Мы друг друга всего 10 дней знали», – поделилась Алевтина Митрохина.

После войны с мужем переехали в Казахстан. До пенсии Алевтина Митрохина учила молодежь сестринскому делу в медколледже Уральска. А в свободное время пела в хоре при военно-патриотическом клубе «Фронтовичка». Коллектив объездил с концертами всю страну. Алевтина Тимофеевна шутит – 30 лет пролетели, как песня.

«Нас сначала 69 было, а к 70-летию Победы осталось трое. А сейчас я одна. Никого нет», – рассказала Алевтина Митрохина.

Своим боевым подругам она посвятила целую книгу, где написала о судьбе каждой, и, конечно, стихи.

comments powered by HyperComments