История Победы: Елена Высоцкая ушла на фронт добровольцем

08:52 03/05/2021

Никто не забыт. Накануне 9 мая «МИР 24» рассказывает о тех, кто воевал и приближал долгожданный День Победы – таких, как Елена Высоцкая. Она добровольцем ушла на фронт, была медсестрой, передает корреспондент Анастасия Лиходедова.

Прошло уже 76 лет, а о смерти своей боевой подруги Елена Высоцкая не может забыть до сих пор. Она сама не раз попадала под обстрел. Чудом выжила. Фронтовая медсестра вместе с другими медиками на передовой фронта помогала раненым.

«Была первая смерть на моих глазах, которую я никогда не могу забыть. Он был ранен в живот – лейтенант. Стала ему протирать бинтиком рот. И вдруг он начал кричать: «В атаку», а потом читать стихи Симонова «Жди меня, и я вернусь». Я тут не смогла сдержаться. У меня слезы полились. И потом он умер», – рассказала Елена Высоцкая.

Это было в 1943-м. Елена Наумовна только попала на фронт. Она еще совсем девчонка – ей 18. Вместе с матерью-врачом из Москвы приехала в госпиталь в Калужскую область. Там на Зайцевой горе шли тяжелые бои.

У нее не было медицинского образования. Но все же что-то юная девушка могла – оказывала первую помощь: делала перевязки и накладывала гипс. Это умела еще со школы. Остальному научили на фронте. Из простой медсестры Елена Высоцкая позже стала операционной, ассистировала хирургам.

Когда отстояли Зайцеву гору, Высоцкую вместе с другими медиками отправили в Беларусь. Дальше была Польша и Восточная Пруссия. Елена Наумовна помогла тысячам раненых бойцов Красной армии. Вспоминает: бинтов и перевязочных материалов не хватало, а госпиталь разбивали, где придется.

«Ночью работали с гильзами – патронами. Патроны сплющиваются, вставляется фитиль, наливается бензин, и мы с этими факелами работаем», – рассказала Елена Высоцкая.

Но даже в такие страшные дни было место для радости и любви.

«Мы прекрасно пели и танцевали, и влюблялись. Письма потом друг другу писали», – поделилась Елена Высоцкая.

День Победы Елена Высоцкая встретила в Кенигсберге – сейчас это Калининград. После войны стала инженером. Вышла замуж за моряка. У них родился сын. Сейчас ей 97. Она воспитывает внучку. Ей и другим школьникам, которые постоянно приходят к ней домой, лучше любых книг рассказывает, как трудно было завоевать Победу.

comments powered by HyperComments