Ветеран Татьяна Большакова из Казахстана в годы войны лечила малярию в Ашхабаде

16:20 08/05/2021

В Алматы ветеранов войны и тружеников тыла навещают представители российского консульства. Они поздравили Татьяну Большакову. Женщина была врачом и трудилась в тылу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

Татьяне Большаковой – 97. Несмотря на возраст, поздравления принимает стоя.

«Хорошего здоровья, долголетия – искренне желаем, потому что вы нам нужны, вы нам очень нужны».

Еще до войны Татьяна Большакова получила медицинское образование в Ашхабаде. Там и осталась работать. Самое страшное воспоминание – день, когда объявили о начале войны.

«Мы все собрались на площади в районе и слушали. Сначала Левитан проговорил, что 22 июня, в 4 часа, началась война. А потом Сталин выступил, обратился к народу и сказал, что все силы положим к тому, чтобы изгнать с нашей земли врага. Мы все плакали. И когда победа пришла, то же самое: плакали», – вспоминает ветеран.

Несмотря на то, что Ашхабад находился более чем в двух тысячах километров от ближайшей линии фронта – Сталинградской, Туркменскую Республику война затронула сильно. Был голод и дефицит товаров. Почти все, что выращивалось и производилось, отправляли на передовую.

«Нам, работникам, давали полкило хлеба. Но этот хлеб был из не очень хорошей муки. Так что там кусочек – и уже 500 грамм. Тяжелый очень хлеб был. Люди страдали, голодали. Было у нас несколько таких случаев, когда у ларька, который выдавал хлеб, мы находили трупы. Приходили женщины, которые не работали, по старости, не могли работать, а в доме никого уже не осталось, на фронт все ушли», – рассказывает Татьяна Большакова.

Воевать в тылу тоже приходилось. Только не с захватчиками, а с болезнями. Из-за жары в Туркменистане в 1943 году вспыхнула эпидемия малярии. Лечить это заболевание было крайне трудно и долго. На одного пациента уходило около месяца.

«У нас эпидемия малярии была, мы с ней боролись. Мы каждого больного человека должны были утром, в обед и вечером напоить, потому что, если оставить, – они не выпьют. Это лекарство горькое очень. Хинин, акрихин. Оно такое горькое, что не каждый выпьет», – поясняет ветеран.

Сейчас у Татьяны Ивановны семь внуков, 12 правнуков и один праправнук. На здоровье не жалуется, лекарств не пьет. Уверена, что обязательно встретит 80-й День Победы.

Всего в Казахстане осталось 665 ветеранов Великой Отечественной войны. Все они к 9 мая получат выплаты от государства около 2500 долларов.

comments powered by HyperComments