В Туркменистан доставили партию китайской вакцины CoronaVac

14:53 10/05/2021

В Туркменистан привезли CoronaVac. Это китайская вакцина от коронавируса. Клинические испытания показали, что этот препарат безопасен и эффективен. Скоро в республике им начнут прививать население. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Китайскую вакцину в Туркменистан доставили спецбортом – 500 тысяч доз. Доставка и разгрузка – целая операция. Все рассчитано по минутам. На все не больше получаса, чтобы принять, обработать и отправить дальше.

Партию китайской вакцины от коронавируса привезли в Туркменистан в рамках международного сотрудничества. Си Цзиньпин и Гурбангулы Бердымухамедов постоянно на связи, 6 мая договорились о совместных усилиях по борьбе с коронавирусом.

«Мы вместе с туркменскими коллегами поддерживаем двустороннее сотрудничество по многим направлениям. Наши главы государств поддерживают связь по телефону. Пусть сотрудничество между китайским и туркменским народом продолжает достигать новых высот», – констатировал заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн.

Все зарубежные вакцины хранятся в холодильных камерах с соблюдением необходимой температуры. Дальше препарат развозят по медицинским учреждениям.

«Сегодня в Ашхабад доставили новую партию вакцины из Китая. Наши государства сотрудничают в разных сферах. Мы и дальше будем стараться укреплять наши двусторонние отношения», – подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол КНР в Туркменистане Цянь Найчэ.

В Туркменистан поставляют не только китайскую вакцину, но и российские – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». В республике ими уже прививают население. В первую очередь – людей из группы риска.

Вакцина со вкусом ряженки

«В нашей стране закупаются вакцины у развитых стран мира. В связи с поступлением большого количества вакцин мы начали вакцинировать жителей. И будем продолжать делать все, чтобы обеспечить безопасность населения», – заявил министр здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Нурмухаммет Аманнепесов.

В Туркменистане официально пока не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. С начала пандемии власти республики ввели жесткие ограничения на въезд в страну и масочный режим.

comments powered by HyperComments