Фигура знаменитого гиганта из Серн-Эббас оказалась древнее, чем предполагалось

18:10 12/05/2021
Фигура знаменитого гиганта из Серн-Эббас оказалась древнее, чем предполагалось
ФОТО : Википедия / Maurice D Budden

Археологи из Великобритании установили возраст гигантской меловой фигуры человека, высеченной на склоне холма в деревеньке Серн-Эббас. Изображение оказалось значительно старше первоначальных предположений, пишет New Scientist.

Первоначально дискуссия разворачивалась вокруг того, можно ли вообще считать этот рисунок археологическим памятником. Распространенная версия появления изображения предполагала, что оно было создано в период гражданской войны – для того, чтобы обидеть и унизить Оливера Кромвеля.

Наиболее ранним упоминаниям этого рисунка также всего около трех сотен лет. Первое датируется 1694 годом. О рисунке долгое время не вспоминали, пока недавно изображение не подновили, заполнив мелом старые борозды. Теперь рисунок прекрасно видно сверху.

Видимо, по этой причине в последние годы научное сообщество обратило внимание на изображение. Появились предположения о создании гиганта во времена римской Британии.

В итоге на месте были взяты образцы, а после их лабораторного исследования ранее бытовавшие гипотезы признали ошибочными. Взятые для анализа зерна кварца, находящиеся в меле и почве рядом с траншеями, были изучены передовым методом датировки. Он позволяет понять, когда минерал подвергался воздействию солнечного света в последний раз.

В итоге самые ранние зерна кварца из мела датированы примерно 650 годом нашей эры, а самые поздние – 1310 годом. Исследователи предполагают, что изображение появилось именно в этот промежуток времени. Ученые датируют его серединой указанного периода, примерно 980 годом нашей эры. При этом гигант может быть и старше, поскольку мел в бороздах несколько раз меняли.

Остается неясным, с какой целью создавался странный рисунок. Возможно, тот малоизвестный факт, что в конце X века неподалеку был основан бенедиктинский монастырь, объясняет причину. Нарисованный гигант мог быть своего рода ответом на это событие, полагают исследователи.

«Создание этого фантастически грубого языческого образа на склоне холма могло быть актом сопротивления со стороны местных жителей», – считает археолог Элисон Шеридан.

Также неясно, почему о существовании фигуры умалчивалось на протяжении столетий, возможно, гигант просто зарос травой.

Однако археолог Тимоти Дарвилл из Борнмутского университета полагает, что в Великобритании доисторические памятники традиционно часто игнорировались. Даже небезызвестный Стоунхендж на протяжении длительного времени упоминался не очень часто.

Ранее швейцарские археологи обнаружили заброшенное поселение бронзового века на дне озера Люцерн. Оно располагается неподалеку от одноименного города в центральной части страны. Возраст руин оценили в 3000 лет.

comments powered by HyperComments