Путин назвал варварским преступлением стрельбу в казанской школе

14:45 13/05/2021

Президент России Владимир Путин назвал страшной бедой и варварским преступлением стрельбу в казанской школе. Глава государства открыл совещание с правительством минутой молчания в память о погибших, передает ТАСС.

«Мы начнем с трагедии, которая недавно произошла в Казани. Как вы знаете, два дня назад произошла страшная беда. Жертвами варварского преступления стали дети и учителя 175-й гимназии. В тяжелые дни вместе с жителями Казани, с Татарстаном была и остается вся Россия», – сказал президент.

Он добавил, что трагедия потрясла всех, жители всех российских регионов стремятся выразить искренние слова поддержки и сочувствия, воспринимают боль казанцев как свою собственную. Президент еще раз принес глубокие соболезнования родным погибших, семьям, которые потеряли своих детей, внуков, близких и любимых людей.

Владимир Путин поручил представить к наградам учителей и сотрудников гимназии, которые спасали детей, а также распорядился внедрить единый подход к обеспечению безопасности учебных заведений в России, чтобы подобных трагедий больше не повторилось.

Напомним, стрельба в казанской гимназии №175 произошла 11 мая. Как сообщили власти Татарстана, погибли семеро детей и двое взрослых, порядка 20 человека были госпитализированы. Глава республики Рустам Минниханов заявил, что стрельбу устроил 19-летний Ильназ Галявиев, на которого было официально зарегистрировано оружие. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц», по которой максимальное наказание – пожизненное лишение свободы. По решению суда Галявиев арестован, ему предъявлено обвинение, вину он признал.

Ранее сообщалось, что ему в прошлом году поставили диагноз, связанный с заболеванием головного мозга. По словам официального представителя Следственного комитета России Светланы Петренко, Ильназ Галявиев на учете у психиатра и нарколога не состоял, но ранее он неоднократно обращался за медицинской помощью из-за сильных головных болей. С начала текущего года близкие также отмечали его агрессивность и вспыльчивое поведение.

comments powered by HyperComments