Лукашенко принял верительные грамоты у новых послов

17:10 13/05/2021

Ситуация в мире далека от спокойной, констатировал Александр Лукашенко сегодня на церемонии вручения верительных грамот, передает «МИР 24».

Главе государства их передали шесть послов. Пять из них будут работать по совместительству и в России. Это дипломаты из Ирака, Никарагуа, Руанды, Саудовской Аравии и Сьерра-Леоне.

Александр Лукашенко по традиции обозначил перспективы развития с каждым из государств. Отметил, что время сейчас не простое, идет борьба за геополитическое влияние, передел сфер экономических интересов. Обострила ситуацию пандемия коронавируса.

«Но даже в таких непростых условиях Беларусь остается приверженной конструктивному взаимодействию на международной арене. Мы всегда настроены на диалог. Но он должен быть уважительным, честным и равноправным. Уважаемые послы, ваш приезд в Минск – хорошее подтверждение того, что у Беларуси есть друзья на всех континентах. Очень рассчитываю, что каждый из вас обогатит наше сотрудничество новыми заметными достижениями и, познакомившись с нашей страной, полюбит ее по-настоящему», – заявил Лукашенко.

В Беларуси теперь новый посол и из России. Дипмиссию возглавил Евгений Лукьянов. Президент отметил, что у стран во всех сферах тесные и прочные связи. Идет диалог по углублению интеграции и созданию равных условий субъектам хозяйствования. Евгений Лукьянов привел в пример последний успешный проект – переориентацию белорусского экспорта на российские морские порты.

«Всякое экономическое решение основано, прежде всего, на экономических выгодах. Тут не надо искать лишней политики. Бизнес, как и деньги, любит тишину, стабильность, предсказуемость. Если он политизирован, это уже не бизнес. Бизнес должен формулировать политику, а не наоборот. Если белорусским партнерам выгодно работать через российские порты, мы будем только рады», – подчеркнул Лукьянов.

По традиции, торжественная церемония закончилась неформальным общением президента и дипломатов.

comments powered by HyperComments